В Петербурге представлены новые нормативы градостроительного проектирования

В Петербурге представлены новые нормативы градостроительного проектирования

Новые нормативы градостроительного проектирования разработаны в Санкт-Петербурге. Это требования по обеспечению жителей транспортной и коммунальной инфраструктурами, социально-культурной, торговой и иных сфер. Прежние региональные нормативы действовали до 1 января 2015 года.

Новый документ рассчитан до 2030 года, когда население Санкт-Петербурга вырастет до 6,4 мн человек. По расчетам чиновников, на каждую тысячу горожан приходится 57 мест в детских садах, 125 в общеобразовательных школах и 11 в детских школах искусств. Причем расстояние от дома до ближайшего детского сада не может превышать 300 метров, до школы – 500 метров, а путь до специализированного образовательного учреждения не должен занимать более 30 минут.

Аналогичные нормативы определены для объектов здравоохранения (поликлиник, больниц, интернатов) и социальной защиты, а также пожарной охраны. Так, бригада скорой помощи должна доезжать по вызову максимум за 15 минут, пожарные – за 10 минут. Для реализации таких целей к 2030 году в городе должно работать 738 санитарных автомобилей.

Определены стандарты и для коммерческих отраслей. Например, для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности населения в расчете на тысячу горожан требуется 1100 квадратных метров торговых площадей, 100 посадочных мест в учреждениях общественного питания, 7 кресел в кинотеатрах и 6,3 в театрах, 28,3 места в подростково-молодежных клубах и 5 в домах молодежи, 180 квадратных метров спортивных залов, 1200 квадратных метров стадионов и 20 в плавательных бассейнах, а также многое другое.

По расчетам чиновников, плотность улично-дорожной сети в Санкт-Петербурге к 2020 году составит 2,43 км на квадратный километр городской территории. Также планируется проложить 200 км велосипедных дорожек, которые свяжут, в первую очередь, городские окраины с вокзалами.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Металлопрокат: сетка сварная от ТД Титан
Ассортимент товаров, предлагаемых группой компаний ТД Титан, рассчитан на широкий спектр потребностей строительных задач. Строительная сетка – незаменимый материал в строительстве жилищных объектов и промышленных зданий, животноводстве, ландшафтном дизайне и других работах. Помимо этого, строительная, как и сетка сварная дорожная, довольно часто применяется в строительстве дорог. Вообще способы эффективного применения сварной сетки сложно сосчитать – настолько их много. Производится эта сварная сетка на современном технологичном оборудовании, ч...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7