Segezha Group и Группа «Эталон» инициируют испытания CLT-панелей для внесения изменений в строительные нормы и правила

Segezha Group и Группа «Эталон» инициируют испытания CLT-панелей для внесения изменений в строительные нормы и правила

Segezha Group и Группа «Эталон» (входят в АФК «Система») инициировали процесс доработки действующих в РФ нормативов согласования при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций, а также запуск процедур натурных испытаний этих конструкций.

Встреча экспертного сообщества состоялась во Всероссийском НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС РФ в июле. Во встрече приняли участие представители Ассоциации деревянного домостроения, НПО «НОРТ», специалисты Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко, ВНИИПО МЧС РФ и Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли.

При обсуждении темы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для широкого применения деревянных конструкций, в частности CLT-панелей, рассмотрена возможность моделирования условий пожара при натурных испытаниях здания с применением CLT. Участники встречи договорились в течение двух-трех месяцев подготовить «дорожную карту» НИОКР, – как по натурным испытаниям пожарной безопасности, так и проверке несущих способностей ограждающих конструкций, стен и плит-перекрытий многоэтажных домов из CLT-панелей. Результатом опытных работ должны стать конкретные предложения по обновлению строительных норм и правил, что позволит расширить сферу применения современных деревянных конструкций в строительстве домов от 8 этажей и выше. В дальнейшем инициаторы встречи планируют продолжить совместную работу в формате рабочей группы.

Как ранее сообщалось, 25 июня 2019 года в Соколе Вологодской области был дан старт строительству завода по производству CLT-панелей, современного инженерного материала для деревянного домостроения. Объем инвестиций в новое производство, расположенное на промышленной площадке АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» - лидера по производству домов и строительных конструкций из клеёной древесины, - составляет более 3 млрд. рублей, мощность будущего предприятия - 250 тыс.м2 продукции в год. Первая тестовая панель, как ожидается, будет выпущена в ноябре 2020 года, в январе 2021 начнется промышленное производство и выход на рынок. Приказом Министра промышленности и торговли РФ проект ООО «Сокол СиЭлТи» «Строительство завода по производству перекрестно-склееных панелей (CLT) в г. Сокол» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Технологии CLT, которые уже активно применяются в зарубежных странах, позволяют строить многоквартирные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты выше 10 этажей. После запуска завода в Вологодской области группой Segezha совместно партнерами по АФК «Система» Группой «Эталон» запланировано проработать проекты нескольких многоэтажных зданий различного функционала в Москве.

Источник: segezha-group.com

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Использование теплозащитных стекол
Такие стекла используются для отделки фасадов, остекления зданий, офисных перегородок. А закаленные и молированные (изогнуты) стекла используются, как правило, при изготовлении торговых лотков, теплиц, балконных ограждений, светопропускающих крыш. Технические показатели Коэффициент светопропускания лежит в диапазоне 54-81%. Свойства: Такое энергосберегающее стекло (окрашенное в массе) поглощает от 27 до 70% энергии солнца, и в сравнении с обычными стеклами обеспечивает низкую способность светопропускания. Размеры: 2,5х1,6; 2,0х1,6; 1,3х1,6; тол...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7