Рынок офисной недвижимости переживает трудные времена

Рынок офисной недвижимости переживает трудные времена

Кризис на рынке офисной недвижимости вынуждает девелоперов отказываться от уже согласованных проектов ради строительства жилья и торговых центров. Что касается офисов, то спрос на них, по прогнозам экспертов, восстановится не ранее, чем через 2-3 года. С декабря 2014 года по февраль 2015 года столичные власти пересогласовали около 50 проектов по строительству офисных площадей: теперь на их месте появятся жилье и торговые центры.

Рынок офисной недвижимости переживает не лучшие времена. Так, по данным Colliers International, к концу 2014 года уровень вакантности в офисах класса А вырос до 28%, а в офисах класса B - до 12,8%. Эксперты Knight Frank, в свою очередь, отмечали, что в 2015 году количество пустующих площадей может вырасти до 35% в классе А и до 15,5% в классе В. Вслед за ростом вакантности начали падать арендные ставки - в 2014 году средняя запрашиваемая ставка аренды на офисы класса А снизилась до 590 долл. за 1 кв. м в год и достигла минимального значения за последние 10 лет.

В секторе жилищного строительства ситуация более стабильная. Кроме того, в ближайшее время заработает правительственная программа субсидирования ипотеки, которая, как ожидается, подстегнет покупательский спрос и привлечет в отрасль от 400 млрд до 450 млрд руб. инвестиций. Объем ипотечного кредитования в России оценивается на уровне 1,3 трлн руб.

Подготовлено по материалам radidomapro.ru

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Контактная точечная сварка при изготовлении металлической сетки
Металлическая сетка изготавливается при помощи контактной точечной сварки проволоки на местах пересечения ее друг с другом. И этот метод имеет целый ряд плюсов перед другими способами. Завод сварных сеток производит их на самом современном оборудовании. Во-первых, можно выделить скорость процесса, ведь работа с одной точкой занимает буквально доли секунды. И притом, что сетка металлическая после сварки получается высокого качества, этот процесс почти не требует расхода вспомогательных материалов. Во-вторых, контактная точечная сварка – это экол...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7