Российский рынок строительных материалов не сильно пострадает от санкций

Российский рынок строительных материалов не сильно пострадает от санкций

Экономические санкции, приводящие к дефициту импортных товаров, хоть и отразятся на российском строительном рынке, но большого ущерба не принесут. Единственный значительный «пробел» - оборудование для производства стройматериалов, которое в большинстве случаев поступало из зарубежа.

По информации исследования консалтинговой компании СМПРО, несмотря на то, что импорт цемента составляет более 7% от общего потребления, он продолжает сокращаться примерно на 1-2% в год. А основные поставщики этого материала в Россию – Беларусь, Турция и Иран, в сумме закрывающие боле 60% импортных поставок. Доля импорта строительного кирпича не превышает 4% потребления. Следует отметить небольшой рост импорта, но это относится к высококачественному облицовочному кирпичу, который не используют в массовом строительстве.

Львиная доля строительного стекла приходится на импорт - 35%, однако его чаще ввозят из Китая и Беларуси. После запуска новых стеклозаводов стоит ожидать сокращения импорта этих материалов.

СМПРО отмечает, что импорт нерудных материалов составляет почти 5%, из которых 82% приходится на Украину. Отечественные производители готовы решить эту проблему, если будет решена проблема с доставкой, или хотя бы российские предприниматели будут поставлены в одинаковые условия с зарубежными.

В России по-прежнему вводятся новые заводы по производству цемента, стеновых и теплоизоляционных материалов, ЖБИ, стекла. Это говорит о том, что российский строительный рынок самодостаточен в сегменте базовых строительных материалов.

Все же есть и неприятные моменты, возникшие с введением санкций. Дефицит оборудования для производства этих строительных материалов будет ощутим, так как на данный момент оно в основном поставляется из-за границы.

На долю импортного машиностроения для ПСМ приходится в среднем 80%, и нельзя не отметить, что в цементной и кирпичной подотраслях продукция иностранных машиностроения наиболее высока – 90%. Производители железобетона более устойчивы, до 70% оборудования для заводов ЖБИ производится на территории Российской Федерации.

В общем по стране доля импортного машиностроения составляет не менее 60%. Эта ситуация сказывается на требованиях промышленной безопасности и создает необходимость мер об импортозамещении оборудования, в том числе и для промышленности стройматериалов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Маленькие, но очень важные элементы
Когда строится дом, интересно все, что происходит на площадке. Например, любопытно понаблюдать, как зимой выполняется прогрев бетона, для чего нужны тепловые пушки, арматурные фиксаторы, замысловатые всевозможные инструменты.Фиксаторы для арматуры – это маленькие, но значимые элементы, ни одна стройка без них не может обойтись. Пластиковые фиксаторы сделали монолитное строительство более качественным. Рабочий процесс стал гораздо легче и удобнее. Ещё несколько лет назад чтобы не допустить выступа арматуры на внешние стены и хорошо её закрепить,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7