Российский рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 года вырос на 14%

Российский рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 года вырос на 14%

Российский рынок автоклавного газобетона продолжает свое поступательное развитие. По итогам 2014 года в России было произведено 12,9 млн куб.м газобетонной продукции, что на 14,2 % превысило показатели 2013 года. При этом на долю производителей Северо-Западного региона пришлось примерно 10% от всего выпущенного объема.

Основными факторами развития отечественного рынка газобетона в минувшем году стали как ввод новых мощностей, так и увеличение выпуска на действующих заводах. В 2014 году число производителей газобетона увеличилось до 74, а их общая производственная мощность составила 15,9 млн куб.м. в год. При этом 79% мощностей представлены импортными технологическими комплексами.

Таковы данные национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ).

«По оценке компании H+H, российский газобетон сегодня практически не поставляется на экспорт. Так что по общему объему произведенного газобетона можно вполне оценить объем внутрироссийского потребления этого материала», - поясняет Надежда Солдаткина, генеральный директор «H+H» (Эйч плюс эйч).

Стеновые блоки чаще всего производят с плотностью от 300 до 800 кг/м3, при этом основной объем газобетона (90%) представлен марками D500 и D600. Здесь можно отметить региональный тренд: плотность продукции зависит от территории. Так наиболее легкую продукцию выпускают заводы Северо-Западного региона: усредненная плотность выпускаемого газобетона здесь самая низкая по России — 465 кг/м3. Наиболее тяжелый газобетон выпускается в Сибири: средняя плотность 569 кг/м3.

На долю армированных изделий (перемычки, плиты, панели) по результатам 2014 г. приходится лишь 0,46% от общего выпуска продукции.

Подобный расклад зависит как от традиций строительства, принятых в регионе, так и от возможностей самих производителей. Например, в СЗФО одними из первых освоили массовый выпуск газобетона с плотностью 400 кг/м3 и ниже. В регионах Сибири, ввиду сложившихся традиций, по-прежнему ориентированы на выпуск продукции с плотностью 500 кг/м3 и выше.

Кроме того, производство газобетона более легких марок осуществляется на современных импортных линиях, в то время как отечественные производственные комплексы ориентированы на выпуск более «тяжелого» ассортимента.

Импортное оборудование позволяет производителям качественно изменять линейку выпускаемой продукции. Так на смену армированным панелям плотностью 700-800 кг/м3 пришли стеновые блоки плотностью 400-600 кг/м3, обладающие точными геометрическими размерами и улучшенными физико-механическими характеристиками.

В 2014 году сохранился и еще один тренд последних нескольких лет – направленность рынка на снижение плотности производимого газобетона. Так усредненный показатель плотности всего газобетона, выпущенного в 2014 г., составил 516,7 кг/м3 против 518,4 кг/м3 в 2013 году.

Подготовлено по материалам H+H

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Виды черепицы
Кровля – один из самых важных элементов в доме. Она не требует индивидуального ухода, и не столь дорога, как иные несущие конструкции. Главное, это определить какой материал вы будете использовать для покрытия крыши. На данный момент рынок предоставляет огромный выбор кровли. Она различается визуально, некоторыми особенностями крепления и свойствами. Керамическая черепица Это наилучший вариант, поскольку она очень надежна в эксплуатации, отлично защищает дом от нагрева солнечными лучами, а также от шума осадков. На сайте https://profmet.in.ua/k...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7