Продажи стройматериалов в Украине выросли вдвое

Продажи стройматериалов в Украине выросли вдвое

Ожидания падения продаж украинских компаний-поставщиков стройматериалов не оправдались. За первый квартал этого года продажи в денежном выражении возросли на 80 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, по словам директора строительного супермаркета «Домосвіт» Игоря Долбачева. «Это наибольший рост за последние три года», — прокоемментировал он. Рост продаж в денежном выражении подтверждают и оптовые компании.

Главной причиной роста продаж стал рост цен на строительные материалы. Украинская продукция выросла в цене на 20‑30 %, тогда как иностранная — в среднем на 30‑40 %. Стоимость некоторых товаров стала еще выше. Например, если в минувшем году за краску Sadolin Bindo 3 (объем 10 л) нужно было заплатить около 500 грн, то сейчас — свыше 1100 грн. Шпаклевка Knauf Multi-finish сейчас стоит в рознице примерно 130 грн, тогда как еще год назад — 65‑68 грн за пачку 25 кг.

Рост цен связан с удешевлением гривны относительно доллара — с 8 UAH / USD до 11,5 UAH / USD. Украинские производители активно используют иностранные добавки, поэтому вынуждены были повысить цены, как отметил директор по продажам компании «Солид» (оптовая продажа стройматериалов) Владимир Гриценко. В натуральном выражении роста продаж не наблюдается, добавил он.

В то же время, в количественном выражении показатели, наоборот, в марте-апреле упали на 10‑15 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян указал, что в нынешнем году украинцы не замораживают строительство домов и не отказываются от ремонтов. «Многие сейчас хранят деньги в валюте, поэтому расходы на покупку строительных материалов для них не выросли», — прокомментировал эксперт. Директор сети строительных супермаркетов, пожелавший остаться неназванным, говорит, что многие покупатели старались приобрести продукцию до подорожания, которое наблюдалось в апреле. «Потребители стремились купить максимум товара по старым ценам, поэтому во многих магазинах наблюдались столпотворения», — заверил собеседник издания.

Читать по теме: На выставке MosBuild рассказали о перспективах DIY в строительной отрасли

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Выбор строительной арматуры
Арматура – важная вещь, которая непременно должна использоваться при проведении строительных работ. Но какой именно материал Вам нужен? Большой вопрос стоит для тех, кто планирует закупать стройматериалы самостоятельно. Прежде всего, нужно провести исследование цен Сколько стоит данный материал в том месте, где Вы живете? Нужно искать для себя такой магазин, такой склад, из которого удобно будет доставить в любую точку груз. Некоторые хозяева предпочитают сотрудничать сразу с производителем материалов. Это существенно экономит средства. Суть ст...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7