На развитие цементной промышленности в России потрачено 5 млрд евро

На развитие цементной промышленности в России потрачено 5 млрд евро

Восстановление объемов потребления цемента в России, которое началось вместе с новым тысячелетием, выявило катастрофическое отставание отечественной промышленности от стран Запада. В основном производство осуществлялось по энергозатратной "мокрой" (90%) и устаревшей "сухой" (10%) технологиям.

Совпавшая по времени с этим либерализация цен на энергоресурсы еще сильнее обострила проблему неэффективности, физического и морального старения цементной промышленности. И только в 2004 году это понимание переросло в конкретные проекты модернизации, а в 2008 году были введены в эксплуатации первые в истории страны линии полусухого способа "Мордовцемента" и завода "Сода" (Башкортостан). После этого стало появляться все больше и больше новых проектов, была задана тенденция положительного развития промышленности.

Завод Мордовцемент

На сегодняшний день можно смело констатировать существенное изменение структуры производства в этой отрасли. Так на энергоэффективные способы приходится почти треть отечественных цементных мощностей. А всего на перевооружение отрасли за последние 10 лет в соответствии со статистическими данными было потрачено более 5 миллиардов евро.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Надёжные и современные ограждения
Надёжные и современные ограждения, в которых сочетаются эстетика, прочность и красота – это раздвижные решетки, которые созданы специально для дверей и окон. Изделия из них хорошо можно вписывать в любые интерьеры офисов или частных домов. Также ограждения применяются в квартирах и складских помещениях. Эти конструкции могут устанавливаться как в оконный проём, так и в дверной, в зависимости от характеристики помещений, они могут устанавливаться прямо внахлёст или изнутри проёмов. Раздвижные решетки на окна и на двери используются специально дл...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7