На развитие цементной промышленности в России потрачено 5 млрд евро

На развитие цементной промышленности в России потрачено 5 млрд евро

Восстановление объемов потребления цемента в России, которое началось вместе с новым тысячелетием, выявило катастрофическое отставание отечественной промышленности от стран Запада. В основном производство осуществлялось по энергозатратной "мокрой" (90%) и устаревшей "сухой" (10%) технологиям.

Совпавшая по времени с этим либерализация цен на энергоресурсы еще сильнее обострила проблему неэффективности, физического и морального старения цементной промышленности. И только в 2004 году это понимание переросло в конкретные проекты модернизации, а в 2008 году были введены в эксплуатации первые в истории страны линии полусухого способа "Мордовцемента" и завода "Сода" (Башкортостан). После этого стало появляться все больше и больше новых проектов, была задана тенденция положительного развития промышленности.

Завод Мордовцемент

На сегодняшний день можно смело констатировать существенное изменение структуры производства в этой отрасли. Так на энергоэффективные способы приходится почти треть отечественных цементных мощностей. А всего на перевооружение отрасли за последние 10 лет в соответствии со статистическими данными было потрачено более 5 миллиардов евро.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Виниловые обои для стен
Как самостоятельно поклеить виниловые обои На сегодняшний день виниловые обои пользуются огромной популярностью, поскольку имеют массу преимуществ. Такие обои сделаны из бумаги, с виниловым покрытием разного уровня плотности, на которых имеются различные рисунки или узоры. Вы можете купить обои в Москве в интернет-магазине обоев Gigiba. Благодаря этому они значительно прочнее и долговечнее, нежели бумажные. Они не высыхают на солнце и даже подвержены мытью с мылом. Минусом виниловых обоев является чувствительная влажность и перепады температуры...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7