На развитие цементной промышленности в России потрачено 5 млрд евро

На развитие цементной промышленности в России потрачено 5 млрд евро

Восстановление объемов потребления цемента в России, которое началось вместе с новым тысячелетием, выявило катастрофическое отставание отечественной промышленности от стран Запада. В основном производство осуществлялось по энергозатратной "мокрой" (90%) и устаревшей "сухой" (10%) технологиям.

Совпавшая по времени с этим либерализация цен на энергоресурсы еще сильнее обострила проблему неэффективности, физического и морального старения цементной промышленности. И только в 2004 году это понимание переросло в конкретные проекты модернизации, а в 2008 году были введены в эксплуатации первые в истории страны линии полусухого способа "Мордовцемента" и завода "Сода" (Башкортостан). После этого стало появляться все больше и больше новых проектов, была задана тенденция положительного развития промышленности.

Завод Мордовцемент

На сегодняшний день можно смело констатировать существенное изменение структуры производства в этой отрасли. Так на энергоэффективные способы приходится почти треть отечественных цементных мощностей. А всего на перевооружение отрасли за последние 10 лет в соответствии со статистическими данными было потрачено более 5 миллиардов евро.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Как правильно выбрать материалы для строительства.
После покупки участка под застройку наступает следующий этап - выбор и определение количества необходимых материалов. Так как строительство начинается с фундамента, следует разобрать, из чего его лучше делать. Если ваш фундамент - монолитная плита или лента, то основные составляющие, которые вам понадобятся: песок, щебень и бетон. Щебень и песок используются в устройстве подушки фундамента и для заполнения массы бетона. По качеству лучший щебень - гранитный, а песок лучше брать намывной. Также подойдет карьерный. Важна также фракция материала -...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7