Минстрой России принял новые постановления по строительству

Минстрой России принял новые постановления по строительству

В конце лета Минстрой России утвердил новые своды правил, призванные улучшить качество проектирования зданий и повысить уровень безопасности при строительстве и эксплуатации сооружений. Приказы об утверждении новых сводов правил подписал Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Своды правил содержат рекомендации по повышению качества архитектурно-планировочных решений многофункциональных зданий и обеспечению высокого уровня безопасности при строительстве и эксплуатации сооружений, указывается в материалах, опубликованных на сайте Минстроя.

Требования к объектам, в которых совмещаются жилые и общественные помещения, с точки зрения энергоэффективности, технологичности строительства и эстетики постоянно повышаются. Однако существовавшие нормативные документы не предусматривают проектирование таких зданий с учетом их специфики, включая вопросы безопасности, санитарных требований и комфорта. Поэтому Минстроем были разработаны два новых свода правил - «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования». Данные своды вступят в силу 1 сентября 2014 года. Еще один свод правил - «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов» вступит в силу 1 октября 2014 года.

Новый свод правил «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» регулирует проектирование зданий жилищно-гражданского назначения, которые включают две и более групп помещений разной функциональности. Применение данного свода предполагает не только улучшение качества строительства и повышение требований безопасности, но и оптимизацию энергоэффективности зданий, сокращение эксплуатационных расходов. Еще одним преимуществом данного свода является учет принципов проектирования, заложенных в Еврокодах. В будущем это позволит максимально облегчить гармонизацию отечественной нормативной базы с европейской.

Второй свод правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов» направлен на усиление мер безопасности строительства и эксплуатации сооружений. Он содержит требования к конструктивным решениям и способам монтажа каркасно-обшивных перегородок, облицовки стен, ограждений коммуникационных шахт, подвесных потолков, огнезащиты конструкций с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Этот свод правил расширяет требования механической и пожарной безопасности, а также регламентирует безопасные для здоровья человека условия проживания и пребывания в зданиях и сооружениях. В документе актуализированы требования по повышению предела огнестойкости ограждающих конструкций, их тепло- звукоизоляции, водостойкости.

При этом представленные в своде правил прогрессивные решения ограждающих конструкций из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов позволят снизить трудозатраты за счет уменьшения объема «мокрых» отделочных работ, уменьшения массы строительных изделий, комплексной поставки материалов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Парковочные барьеры и столбики
В настоящее время проблема парковки в условиях мегаполиса стоит особенно остро. Для того чтобы решить эту проблему, следует обратить внимание на разные элементы, которые предлагаются современными антипарковочными компаниями. В частности к ним можно отнести парковочные барьеры. Обычно они указывают, что въезд на другую территорию запрещен. Если раньше эти детали устанавливались городскими службами, то сегодня можно приобрести этот элемент самостоятельно, так как они изготавливаются с ключом и замком. Например, припарковавшись в какой-либо зоне,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7