Новые стандарты качества и безопасности теплоизоляционных материалов

Новые стандарты качества и безопасности теплоизоляционных материалов

В рамках недавно прошедшей конференции «Москва - энергоэффективный город» ассоциация РОСИЗОЛ совместно с АВОК организовали секцию, посвященную новым стандартам качества и безопасности теплоизоляционных материалов. Совершенствование нормативной базы и внедрение жестких стандартов позволят повысить качество и надежность строительных материалов и конструкций, а также обеспечат безопасность строительных материалов для жизни и здоровья людей в процессе их производства и эксплуатации. 

На мероприятии были рассмотрены вопросы теплозащиты зданий, новые стандарты пожарной безопасности теплоизоляционных материалов в зданиях и сооружениях, а также вопросы гармонизации российской и европейской систем стандартизации и нормирования. 

В своих выступлениях эксперты РОСИЗОЛ рассказали об особенностях правильной теплоизоляции навесных фасадных систем с воздушным зазором, отметив рациональность применения теплоизоляционных плит на основе минеральной ваты и их эффективность. 

Также, были затронули важные вопросы необходимости использования европейского опыта в вопросах стандартизации и нормирования по созданию и внедрению в российскую практику ГОСТа на теплоизоляционные материалы в зависимости от области применения. Появление такого рода нормативных документов защитит рынок от некачественных продуктов и решений, приведет к росту надежности конструкции и даст возможность экспорта российской продукции. 

Руководитель ассоциации АНФАС Александрия М.Г. познакомил слушателей с недавно разработанным пакетом ГОСТов, регламентирующих устройство штукатурных фасадных систем. В этих ГОСТах содержатся требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам, которые используются в этой инновационной технологии энергосберегающих фасадов. Введение этих документов в практику строительства позволит обеспечить безопасность, надежность и долговечность фасадных конструкций. 

В качестве приглашенного спикера на мероприятии выступила профессор ФГБУ ВНИИПО МЧС России Наталья Ивановна Константинова. Это выступление можно назвать самым ярким на данной секции, так как оно вызвало ряд дискуссий со стороны приглашенных слушателей. В своем докладе профессор поделилась информацией о разработке проекта нового межгосударственного стандарта ГОСТа 30244 по определению группы горючести теплоизоляционных материалов. Данный стандарт поможет контролировать качество производимой продукции и дистанцировать пожаробезопасные строительные материалы такие как минеральная вата на основе каменного и стеклянного волокна с кашировкой от наиболее пожароопасных материалов. 

Подводя итоги секции можно отметить, что развитие научно-технической базы в области повышения качества и безопасности продукции, появление новой системы нормирования и стандартизации обеспечивают защиту потребителей и строительной продукции от неблагоприятных воздействий, в том числе чрезвычайных ситуаций.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

 Что такое дом
Перед тем, как приступать к процессу обновления вашей квартиры, попробуем разобраться, чем является дом в жизни любого человека, и определим, насколько важно значение дома в современном мире. Так всё же что такое дом? Безусловно, каждый отнесет сюда свою квартиру, загородный дом, дачу или коттедж. Дом – это ведь не просто квадратные метры вашей жилплощади, где мы удовлетворяем свои жизненные потребности: отдыхаем после тяжелого дня, спим, едим и занимаемся своими делами. Только дома человек может чувствовать защищенным, здесь для него все знако...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7