Лучшие электромонтажники мира приехали на тренировку в Россию

Лучшие электромонтажники мира приехали на тренировку в Россию

С 23 по 28 марта 2019 года наша страна впервые приняла представителей трех частей света для участия в открытой международной тренировке электромонтажников по стандартам WorldSkills. Инициатором мероприятия стала IEKGROUP, один из ведущих российских производителей электротехнического оборудования. Мероприятие было организовано на площадке Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ). Одновременно здесь же состоялись соревнования команд электромонтажников крупнейших российских компаний. Оба события стали частью программы Года рабочих профессий в Татарстане.

Зарубежные гости в ходе тренировки получили возможность подготовиться к мировому чемпионату по профессиональному мастерству WorldSkillsKazan 2019, который состоится в Казани в августе. Российские команды поборолись за право участия в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который пройдет осенью 2019 года в Екатеринбурге.

«Это первое открытое профессиональное состязание формата SkillsCamp в мировой практике. Его уникальность − в том, что на одной площадке одновременно соревновались участники 17 команд – как иностранцы, так и представители крупнейших российских промышленных предприятий. При этом, в отличие от большинства корпоративных соревнований, наша тренировка была полностью открытой – принять участие в ней получили возможность все желающие», – прокомментировал Петр Некрасов, руководитель направления WorldSkills Russia в IEK GROUP, официального партнера мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

«Победители соревнований примут участие в Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который является финалом корпоративных чемпионатов по стандартамWorldSkills», – отметила директор департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Никул. По ее мнению, чемпионат в очередной раз показал, что вовлеченность крупного российского и международного бизнеса в вопросы повышения квалификации сотрудников сильно выросла. Подтверждением этому стало и присутствие на мероприятии иностранных конкурсантов.

Для участия в тренировке в Россию прибыли команды из Великобритании, Швейцарии, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана.

За выход в WorldSkills Hi-Tech 2019 соревновались специалисты Госкорпорации «Росатом», ООО «ЕвразХолдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «СИБУР Холдинг» и Группы «ЧТПЗ».

Состязания прошли по уже знакомому участникам отраслевых чемпионатов WorldSkills регламенту. Открыли их два технических подготовительных дня − день эксперта и день участника. За ними последовали три конкурсных дня, в течение которых прошли состязания в компетенции «Электромонтаж» в двух возрастных категориях: студенты колледжей в возрасте от 16 до 22 лет и рабочие предприятий-участников в возрасте до 27 лет.

28 марта состоялась церемония закрытия и награждения победителей. Лидером компетенции в соревновании российских компаний стала команда «Евраз», на втором месте – «Роснефть» и КГЭУ. В тренировке Skills Camp лучшими показали себя бразильцы, на втором месте – Швейцария, на третьем – Великобритания.

Стандартное конкурсное задание включало в себя монтаж схемы силового или осветительного электрооборудования, информационных сетей, проверку условий безопасной эксплуатации электроустановки, заполнение необходимой документации и выполнение пусконаладочных работ. Участники должны были в соответствии с поставленной задачей, определенными алгоритмами работы электроустановки, предоставленными оборудованием и материалами самостоятельно разработать электрическую принципиальную схему электроустановки и выполнить ее монтаж. Оценка работ производилась по восьми критериям: безопасность, ввод в эксплуатацию, выбор проводников, замеры, установка оборудования, монтаж и соединение проводников, поиск неисправностей, а также программирование.

С подробным содержанием конкурсных заданий, регламентами чемпионата и схемами монтажных секций участники соревнований, члены жюри и все желающие могут ознакомиться на сайте компании.

«Мы традиционно уделяем большое внимание вопросам подготовки квалифицированных рабочих кадров и на протяжении длительного времени принимаем участие в экспертизе международных стандартов WorldSkills в сфере электромонтажа. В этом году мы подготовили для конкурсантов задание, включающее в себя решения в области автоматизации складских и производственных помещений», – рассказал Петр Некрасов.

В период проведения чемпионата на специальной площадке профориентации КГЭУ также прошли мероприятия для школьников. Ребята смогли ознакомиться с профессией электромонтажника и попробовать свои силы в решении практических задач.

Фото предоставлены КГЭУ

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Утепляем крышу самостоятельно
В последнее время появилась возможность произвести дополнительное утепление крыши и чердачного пространства для того, чтобы сократить теплопотери. Конечно, это не обязательно, но такие работы сокращают потерю тепла примерно на 20-30%, что существенно снижает расходы на отопление. В последнее время появилась возможность произвести дополнительное утепление крыши и чердачного пространства для того, чтобы сократить теплопотери. Конечно, это не обязательно, но такие работы сокращают потерю тепла примерно на 20-30%, что существенно снижает расходы на...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7