Holcim и Lafarge объединят производство цемента

Holcim и Lafarge объединят производство цемента

Владельц «Евроцемент Груп» Филарет Гальчев одобрил слияние с швейцарским производителем цемента Holcim, в котором он является вторым крупнейшим акционером (10,8%) с французской компанией Lafarge. В результате соглашения между компаниями, миллиардер сможет выкупить часть выставляемых на продажу активов. Известно, что объединенная компания выставит часть ценных бумаг стоимостью в $5 млрд на продажу.

Крупнейшими акционерами основанной в 1912 году Holcim являются швейцарец Томас Шмидхайни (20,1%) и Гальчев (10,8%). Основные акционеры Lafarge — Groupe Bruxelles Lambert и египетский бизнесмен Нассеф Савирис (№185 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $7,2 млрд). Они владеют 21% и 16% акций Lafarge соответственно.

Переговоры о слиянии Lafarge и Holcim велись с июля 2013 года при активном посредничестве акционеров. Сам Гальчев в переговорах на первом этапе не участвовал, рассказали FT источники, объясняя это холодными отношениями россиянина с семьей Шмидхайни. Они возникли после того, как Гальчев попытался в 2008 и 2011 годах нарастить свою долю в компании.

Ведущие мировые компании по производству цемента и строительных материалов швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили об объединении и создании компании LafargeHolcim 7 апреля. Новая группа будет присутствовать в 90 странах. Объем продаж достигнет €32 млрд. Штаб-квартира совместной компании будет располагаться в Швейцарии, а торговля акциями будет осуществляться на биржах в Париже и Цюрихе.

Для одобрение слияния антимонопольными органами объединенной компании придется продать часть своих активов. Из них две трети активов, от которых придется избавиться, находятся в Европе, еще треть — в развивающихся странах.

Читать по теме: Lafarge открыла третий цементный завод в России под Калугой

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Чем утеплить деревянный сруб?
Утепление деревянного сруба необходимо выполнять еще на этапе строительства стен. Между венцами укладывают слой утеплителя. Этот материал тщательно подбирают, чтобы сохранить все полезные свойства древесины, повысить конструкционные характеристики. Во время строительства необходимо учитывать, что деревянные материалы отличаются некоторыми особенностями. Если они находятся на открытом воздухе, на них постоянно влияет влажный воздух. В результате это приводит к изменению объема, а элементы конструкции начнут менять форму. Так появляются щели, че...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7