Вы здесь
Основные характеристики щебня

Щебень - продукт, получаемый в процессе дробления каменистых горных пород, посредством добычи ее в шахте или карьере. Добытый материал путем процесса "грохочения" (метод дробления гранита) преобразовывают в щебень. Часто, чтобы получить щебень применяют гранит. Однако, его можно извлекать путем дробления валунов или гравия.
Щебню присущи следующие физические свойства: прочность; лещадность; морозостойкость; водонасыщение и водопоглощение; плотность (насыпная, средняя, истинная); форма и структура зерен; интенсивность естественных радионуклидов.
Крепость (прочность) щебня устанавливают при сжатии первичной горной породы, измельчаемостью щебня при раздавливании в цилиндрической поверхности, а также повреждением в полочном тамбуре. Все показатели свидетельствуют о борьбе каменного продукта при движении по нему транспортных средств и механического влияния в течение возведения дорожных конструкций.
Исходя из марки щебня, существуют такие группы: высокопрочный щебень; прочный; щебень средней прочности; слабой прочности; щебень очень слабой прочности.
Частое применение нашла вторая марка щебня, иногда используется высокопрочный или базальтовый щебень, который применяют в изготовлении массивных надежных бетонов, а также в фундаментах или направляющих мостовых конструкциях.
Лещадность щебенки оценивают наличием в структуре зерен игловатой и пластинчатой форм (ширина и толщина зерен поменьше длины в 3 раза и более). Непосредственно от имеющейся формы зерна щебенку распределяют на 4 разные группы: а) "кубовидная" (15%); б) "улучшенная" (15% - 25%; в) "обычная" (25% - 35%); г) "обычная" (35% - 50%).
Стоит заметить, что "лещадность" - один из самых главных параметров качества щебня (чем она меньше, тем естественно качество щебня выше). Применение щебня кубовидного дает возможность кучной утрамбовки.
Морозостойкость данного продукта определяют количеством повторений замораживания и оттаивания. Это свойство оценивается по числу оборотов наполнения в смеси натрия сернокислого и осушения.