В Саратове будут производить гипсокартон из фосфогипса

В Саратове будут производить гипсокартон из фосфогипса

Фосфогипс, который в течение десятилетий скапливался возле «Балаковских минеральных удобрений», будут использовать для производства гипсокартонного листа и пазогребневых плит. Такой инвестиционный проект презентовал сегодня в правительстве области директор компании «Стройкомплект» Виктор Куликов.

Предприниматель взял в аренду участок площадью 50 гектаров в непосредственной близости от отвалов фосфогипса. В ближайшее планируется начать проектно-изыскательские работы на площадке. Инвестиции в проект составят 3,5 млрд рублей. Будет создано 120 рабочих мест со средней зарплатой 38 тысяч рублей.

Начать производство на предприятии планируется в 2016 году. По достижении проектной мощности оно сможет выпускать 20 млн кв. метров гипсокартонного листа и 468 тысяч кв. метров пазогребневых плит.

Проект поддержал генеральный директор БМУ Алексей Грибков. По его словам, сегодня потенциал фосфогипса как сырья для производства стройматериалов недооценивается, ежегодно перерабатывается только 2-3% этого материала. Создание производства позволит утилизировать 10% ежегодных отходов БМУ.

«Проект можно назвать первым серьезным шагом в переработке фосфатного сырья. Саратовская область может стать новатором в этом вопросе. Мы имеем дело с проектом, аналогов которому просто нет», — уверен Грибков.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо сослался на мнение саратовских ученых, которые утверждают о наличии в фосфогипсе вредных примесей. Инвестор заверил, что продукция будет полностью соответствовать российским и европейским санитарным нормам.

«Такая концентрация этого вещества морально пугает людей. Ежегодно гора прирастает на 3 миллиона тонн. Учитывая, что в России такого производства нет, в мире практика минимальна, для нас это будет колоссальное решение. Работу придется начинать, не имея практики и технологии, а это заслуживает большого уважения», — подчеркнул важность проекта губернатор Валерий Радаев.

Читать по теме: Около 200 компаний готовы предложить современные стройматериалы в Приморье

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Фрезерный станок купить или трубогибы — выбор за вами
С помощью фрезерного станка, купить который сегодня можно у любого надежного производителя, обрабатывают различные виды металла: гладкие внутренние и внешние фасонные поверхности, создают зубчатые колеса, резьбовые плоскости и т.п. В современное время без такой машины не обходится ни одно предприятие. Управляется станок ручным или механическим способом, а также посредством ЧПУ. Различают вертикальные консольно-фрезерные, универсально-фрезерные, продольно-фрезерные и другие виды подобного оборудования, всего шесть видов. Безнапорные ПНД трубы в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7