В России на треть выросли продажи устройств для умного дома

В России на треть выросли продажи устройств для умного дома

По расчетам компании GfK, в 2018 году россияне купили 1,2 млн устройств для умного дома на общую сумму 20,8 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост продаж по количеству составил 33%, а по выручке — 11%. На Россию пришлось 11,3% общеевропейских продаж техники для умного дома.

Самыми популярными умными устройствами в России стали холодильники, стиральные машины и другая крупная бытовая техника, которой можно управлять с помощью смартфона. На них пришлось 70% продаж. Еще 15% составила мелкая бытовая техника: умные пылесосы, чайники и весы. Лишь 10% пришлось на аудио- и видеоустройства с ИИ, включая колонки с голосовыми помощниками. Хуже всего продавались умные камеры видеонаблюдения, лампочки, розетки и датчики — всего 5% рынка

Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами этот сегмент рос наиболее динамично: в три раза в штучном выражении и в четыре раза — в денежном.

Аналитики отмечают, что, в отличие от Европы и Азии, умная техника в домах россиян остается разрозненной. В перспективе она будет объединяться в общую экосистему на базе голосовых помощников. Пока, впрочем, подобная техника в России не очень популярна: ежемесячно в стране покупают всего 4000-6000 умных помощников.

Первая российская система управлением умного дома — «Яндекс.Станция» — не смогла добиться серьезных успехов. С лета 2018 по март 2019 компания продала всего 5000 устройств. Плохие продажи тормозят разработку новых устройств.

Источник: hightech.plus

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Пиломатериалы для стройки
Уникальные характеристики древесины, обусловленные её полезными свойствами, прочностью, привлекательным внешним видом, дают возможность использовать дерево для изготовления пиломатериалов, которые так необходимы в строительстве. Деревянный дом, выстроенный из качественной продукции, будет оставаться на протяжении многих лет тёплым и уютным жильём для многих поколений. Деревянной продукцией покрывают полы, оформляют элементы интерьера, изготавливают дверные и оконные профили. Изделия из дерева украшают многие жилые помещения. К примеру, все боле...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7