В правительстве решили поддержать деревянное домостроение

В правительстве решили поддержать деревянное домостроение

Зампредседателя правительства России Александр Хлопонин дал поручение разработать госпрограмму поддержки отечественного деревянного домостроения. Он предложил зарезервировать «обязательную квоту» для отечественных производителей в 10-20% из общего объема госзаказа продукции леспрома. Эта квота будет распространяться и на компании, работающие в сфере строительства деревянного жилья. Соответствующая госпрограмма поддержки российских предприятий должна быть разработана до конца мая.

Отдельные вопросы в связи с разработкой программы вызывают перспективы многоэтажного деревянного домостроения в России. В настоящее время оно практически не развито. В качестве основных проблем эксперты называют крайне жесткие противопожарные нормы (СП 54.13330.2011 и др.), а также отсутствие отечественных аналогов оборудования и технологий производства стройматериалов.

В Европе и Австралии для многоэтажного деревянного домостроения применяются технологии CLT, LVL, используются каркасы из клееного бруса и стеновые панели из МHМ. Также дома возводят по смешанной технологии с монолитным каркасом и ограждающими конструкциями из деревянных панелей. В России же для производства необходимых в таком строительстве материалов выпускают только часть необходимого оборудования и не выпускают необходимые смолы и клеи. Оборудование при этом заведомо ниже качеством западных аналогов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

В чем достоинства и недостатки каркасного дома?
В основном, каркасные дома применяются для малоэтажного строительства. Благодаря техническому прогрессу и современным технологиям эти строения по прочности не уступают кирпичным зданиям. Технология строительства таких домов широко используется в Бельгии, Финляндии, США, Скандинавии, Германии. Почему же каркасные дома пользуются такой популярностью? Все материалы, которые используются для сооружения каркасных зданий, соответствуют требованиям экологической безопасности. Многие производители проводят обследование своих стройматериалов не только у...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7