В Пермском крае рабочие кадры выращивают со школьной скамьи

В Пермском крае рабочие кадры выращивают со школьной скамьи

За прошедший учебный год более 200 школьников побывали на фанерном комбинате «СВЕЗА «Уральский»

В июне 2015 г. Пермский край стал участником промышленной выставки «Страна живет, пока заводы работают». В рамках мероприятия эксперты обсудили проблему нехватки высококвалифицированных рабочих кадров. Решение этой задачи во многом зависит от взаимодействия предприятий с будущими работниками, в частности – с учебными заведениями. Так, например, фанерный комбинат «СВЕЗА Уральский», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры, регулярно организовывает экскурсии на производство для школьников.

По данным службы занятости населения Перми, количество запросов работодателей на представителей рабочих специальностей составляет более 80% от общего числа вакансий. При этом по статистике на одно такое место находится не более одного соискателя.

«Дефицит готовых кадров является одной из главных проблем и сдерживающим фактором в развитии, как бизнеса, так и экономики региона, - комментирует Наталья Кожина, директор по работе с персоналом комбината «СВЕЗА Уральский». – Нехватка молодых специалистов по ряду технических специальностей наблюдается и на нашем предприятии. Зачастую в головах молодежи встают образы старых советских заводов, пугающих тяжелым ручным трудом и плохими условиями. Сегодня же многие предприятия модернизированы. Экскурсии позволяют нам показать ребятам, что из себя представляет современное производство, как протекают рабочие процессы и доказать, что работать на комбинате – это тоже престижно и достойно уважения!»

Так, с ноября 2014 года на экскурсиях комбината побывали уже более 200 учеников 3-х, 4-х, 5-х, 6-х, 8-х и 10-х классов. Ребята увидели своими глазами, как производится фанера, побывали на производстве сырого шпона (участок раскряжёвки и распиловки сырья) и в корпусе по производству фанеры.

«Наша экскурсия на комбинат мне очень понравилась, – рассказывает ученица «4-Б» класса средней школы п. Уральский Мартынова Ульяна. - Экскурсовод нам все подробно объяснил: начиная с того как производят фанеру и заканчивая тем, как она лежит на складе. И, конечно, очень приятно, что после экскурсии напоили чаем и подарили сувениры. В целом, было интересно и познавательно».

Ученица «3-Г» класса Губина Василина была впечатлена количеством «больших механизмов», которые обрабатывают древесину. А ее одноклассник Левицкий Иван, теперь может, как настоящий специалист, рассказать об основных этапах производства фанеры. «Сначала березу помещают в варочный бассейн, затем из этой березы делают шпон. Далее шпон склеивают, прессуют, и получается фанера», – поделился новыми знаниями Иван.

Дальнейшие встречи с учащимися на комбинате будут проводиться уже в новом учебном году – с сентября по май. Также планируется расширить географию сотрудничества с учебными заведениями и пригласить на экскурсии учеников из ближайших населенных пунктов, таких как п. Новоильинский, г. Нытва, г. Краснокамск. Кроме того, гостями комбината станут не только ученики школ, но и студенты техникумов и училищ.

Справка о фанерном комбинате «СВЕЗА Уральский»:

Фанерный комбинат «СВЕЗА Уральский» входит в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. Общий объем производства – 400 000 м3 древесных плит в год: фанеры – 190 000 м3 и ДСП – 210 000 м3. Большая часть фанеры СВЕЗА в России производится на комбинате «СВЕЗА Уральский».

Комбинат «СВЕЗА Уральский» располагается в пос. Уральский, Нытвенского района Пермского края.

Предприятие выпускает березовую фанеру, а также древесно-стружечные плиты (ДСП/ЛДСП). Продукция комбината отвечает требованиям российских и международных стандартов. Система качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями: ISO 9001, FSC CoC, EN (CE-mark), BFU-100.

На комбинате работают 1800 сотрудников.

Фанерный комбинат был основан в 1956 году. В 2006 году Пермский фанерный комбинат вошел в состав группы «СВЕЗА». 19 января 2015 года ООО «Пермский фанерный комбинат» переименован в ООО «СВЕЗА Уральский».

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Маленькие, но очень важные элементы
Когда строится дом, интересно все, что происходит на площадке. Например, любопытно понаблюдать, как зимой выполняется прогрев бетона, для чего нужны тепловые пушки, арматурные фиксаторы, замысловатые всевозможные инструменты.Фиксаторы для арматуры – это маленькие, но значимые элементы, ни одна стройка без них не может обойтись. Пластиковые фиксаторы сделали монолитное строительство более качественным. Рабочий процесс стал гораздо легче и удобнее. Ещё несколько лет назад чтобы не допустить выступа арматуры на внешние стены и хорошо её закрепить,...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7