Современное инженерное оборудование поможет снизить энергоёмкость российской экономики

Современное инженерное оборудование поможет снизить энергоёмкость российской экономики

Весной 2016 г. в Правительстве РФ пройдёт согласование «Энергетической стратегии России до 2035 г.», разработанной Минэнерго. По новому документу, в ближайшие 20 лет планируется сократить энергоёмкость отечественной экономики в 1,6 раза, а также шестикратно снизить рост потребления ресурсов. Среди способов достижения целей специалисты российского представительства бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали по технологии «Бак-в-Баке», выделяют внедрение экономичного оборудования в инженерные системы зданий и переход на альтернативные источники энергии. По данным экспертов, такие решения позволяют сохранять от 30 до 60% ресурсов.

Россия работает над реализацией программ развития энергетики и повышения энергоэффективности относительно недолго – всего 10 лет, но уже удалось добиться существенного прогресса. «Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики – 33,4% за период с 2000 по 2012 год», – заявил Владимир Путин, президент РФ, в рамках Климатического саммита, прошедшего в конце ноября 2015 г. в Париже. Однако существуют неразрешённые проблемы: в частности, особого внимания требует промышленность.

«Наши предприятия потребляют в 1,2-2 раза больше ресурсов, чем в среднем по миру, – комментирует Максим Рыжак, генеральный директор компании «ЭйСиВи Рус». – Снизить эту цифру можно путём модернизации и внедрения современного энергоэффективного оборудования как непосредственно на производственных участках, так и в инженерных системах предприятий, на долю которых приходится до 30% от всего потребления энергии площадкой. Важно использовать высокопроизводительные решения! Так, например, бойлеры косвенного нагрева, в отличие от традиционных устройств на предприятиях, позволяют готовить большие объёмы в короткие сроки, затрачивая при этом минимум энергии».

Как правило, для обеспечения промышленных площадок горячей водой используются проточные пластинчатые теплообменники, но их применение рационально только в случае постоянного водоразбора. Если же в сети наблюдается неравномерность потребления ресурса, гораздо выгоднее создать запас воды и расходовать её по мере необходимости. Как отмечают специалисты «ЭйСиВи Рус», приборы серий Jumbo, HRiи HRs, работающие по подобному принципу, дают возможность устанавливать отопительные котлы меньшей мощности, чем нужно для пластинчатых теплообменников. Это не только сокращает общий объём потребления топлива, но и снижает конечную стоимость всего комплекта отопительного оборудования примерно на треть.

Ещё один путь снижения энергоёмкости – развитие альтернативной энергетики. Согласно данным МЭА (Международное энергетическое агентство), учитывая богатство природных ресурсов и различный климат, Россия может получать до 30% энергии из возобновляемых источников. В ходе упомянутой выше климатической конференции Сергей Донской, министр природных ресурсов РФ, объявил о планах вложить $53 млрд к 2035 г. в возобновляемую энергетику страны. «Использование установок альтернативной энергетики – солнечных, ветровых, геотермальных – через определённое количество лет вполне может стать повсеместным, и это ставит новые задачи перед производителями инженерного оборудования. Так, например, возникает необходимость накопления тепловой энергии, ведь солнце светит не постоянно, погода на улице меняется в течение суток, не говоря уже о времени года. Для решения этого вопроса инженеры нашей компании разработали модель SmartLineMultiEnergy, совмещающую в себе теплоаккумулятор и бойлер косвенного нагрева, – отмечает Максим Рыжак. – Данное оборудование позволяет создать «запас» тепла, которое при необходимости можно использовать для обогрева жилья или подготовки горячей воды».

Устройства SmartLineMultiEnergy греют воду в два раза быстрее обычных водонагревателей. Таких результатов удалось добиться благодаря концепции «Бак-в-Баке»: ёмкость из нержавеющей стали с санитарной водой помещена в резервуар с теплоносителем. Последний нагревается от основного котла и/или змеевика из нержавеющей стали, к которому возможно подключить дополнительный источник энергии: солнечные панели, твердотопливный котел или тепловой насос. Благодаря большой поверхности теплопередачи достаточное количество воды равномерно прогревается в считанные минуты. Дополнительно эффективность оборудования ACVповышается за счёт теплоизоляции из пенополиуретана толщиной не менее 50 мм, которая препятствует потерям тепла.

Системы теплоснабжения, в составе которых присутствует теплоаккумулятор, хорошо зарекомендовали себя в европейских странах, таких как Германия, Швеция, Испания, Чехия, Голландия, Италия, Польша, Англия и пр. «Тренд энергосбережения пришёл к нам именно с Запада, где в 70-х годах прошлого века наблюдался небывалый подъём промышленности, который в итоге привёл к энергетическому кризису – дефициту нефти. Безусловно, Россия в этом плане в более выигрышном положении – наши запасы ресурсов гораздо больше, поэтому и темой энергосбережения в стране заинтересовались позже и несколько с другой стороны – экономической. Каждый сбережённый киловатт тепла – это деньги, которые можно вложить в развитие предприятия или компании», – говорит Максим Рыжак.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Рынок стройматериалов
Строительство растет с каждым днем быстрыми темпами. Спрос растет еще быстрее, особенно на новые строительные материалы. Несмотря на огромный ассортимент предлагаемых товаров, могут встречаться подделки и брак. Например, для выкладки стен дома чаще всего используют кирпич, которые бывает нескольких видов и имеет определенные характеристики. Но новые технологии предлагают нам и другие материалы: шлакобетон, керамоблок, газобетон, пенобетон, 3D-панели, пенополистирол. Кровлю крыши можно осуществить при помощи, черепицы разных видов, рубероидом, л...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7