NASA планирует построить жилые дома на Марсе

NASA планирует построить жилые дома на Марсе

NASA объявило конкурс на проектирование печатаемых домов, пригодных для строительства на других планетах, в том числе на Марсе. На проведение конкурса будет выделено 2,25 млн долл.

"Крыша над головой - одна из главных нужд человека, но отправлять на дальние планеты материалы и оборудование на строительство - значит занимать место в грузовом отсеке, которое пригодилось бы для хранения провизии. Способность возводить жилье, используя только лишь материалы планеты и отходы космического аппарата, была бы по-настоящему бесценна", - говорится в сообщении на сайте NASA.

Первая фаза тендера продлится до 27 сентября текущего года. Этот конкурсный этап является соревнованием дизайнов, способных выжать максимум из уникальных возможностей, которые предоставляет трехмерная печать жилья. Вторая фаза конкурса состоит из двух частей. Первая посвящена разработке технологий, с помощью которых будут возводиться здания вне Земли, тогда как другая фокусируется непосредственно на строительстве жилища из местных материалов по проекту-победителю.

Финалисты каждого из подэтапов получат по 1,1 млн долл. В NASA рассчитывают, что участники конкурса помогут агентству сделать отправку строительных машин на отдаленные планеты обычной практикой, которая позволит человечеству расширять свое присутствие в космосе.

Подготовлено по материалам radidomapro.ru

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Жидкое стекло.
Очень часто в современной промышленности (текстильной, машиностроительной, металлургической, литейной, химической) используют такой состав, который получил название «жидкое» стекло. Данный состав представляет собой смесь силикатов: калия и натрия. Очень часто используется жидкое стекло и в строительстве домов и сооружений. Его добавляют в цемент для наибольшей прочности и надежности. Даже бумагу или ткань пропитывают жидким стеклом для того, чтобы данные материалы начали обладать свойством огнеупорности и пожароустойчивости. Специалисты различа...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7