Надежный крепеж для спелеологов: анкеры fischer помогли сделать открытие

Надежный крепеж для спелеологов: анкеры fischer помогли сделать открытие

1560 метров— такова глубина пещеры на верхнем плато Дахштайн в Германии. Это делает ее одной из самых глубоких не только в Европе, но и в мире. Доказать это группе немецких спелеологов помогли их профессионализм и надежная продукция Группы компаний fischer, лидера рынка строительного крепежа, использованная для прокладки страховочных тросов. «Мы полагались на стальные анкеры fischer, которые применялись тысячами, — рассказал спелеолог Аксель Хак, участник официальной научной экспедиции. — Я чувствую себя в безопасности, когда знаю, что крепеж — высокого качества».

Международная команда спелеологов уже не первый год ведет крупномасштабное исследование карстового массива Дахштайн — одного из крупнейших в Европе, где расположена целая сеть малоизученных пещер. «Двенадцать людей уже были на луне, — Аксель Хак, участвующий в экспедиции с 2012 г., — но и на нашей планете еще остались места, куда не ступала нога человека. То, что находится под поверхностью земли в пещерах не может быть обследовано с помощью спутников: более 850 метров под землей, вдали от любой помощи, мы боремся с холодом, крутыми обрывами, ливневыми паводками и скользкой глиной».

В этой борьбе особенно важно качество снаряжения — в вертикальных шахтах, которые составляют значительную часть маршрута спелеологов, от надежного крепления страховочных тросов буквально зависит жизнь участников экспедиции.

Чтобы уверенно продвигаться в глубины карстового плато, экипировка спелеологов включала большое количество тросов, крепежа, а также аккумуляторные перфораторы. Экспедиция использовала анкерные болты fischer FBZ 8/10 нержавеющей стали А4, которые обеспечили надежное крепление в песчанике и известняке. Эти анкеры были специально разработаны для материалов, подверженных растрескиванию, и стали оптимальным выбором для сложных условий в пещерах. «Температурный режим около 2 градусов Цельсия, — описывает ситуацию Аксель Хак, — высокая влажность, частые подтопления вертикальных секций. Иногда стены, в которые подразумевается установка анкеров, были покрыты слоем глины в несколько сантиметров, а ряде мест песчаник в Дахштайне покрыт трещинами»

Ключевыми особенностями анкеров fischer FBZ в условиях пещер стали исключительная коррозионная стойкость, безопасность и простота работы с ними, а также высокая грузоподъемность и возможность установки на минимальном расстоянии до кромки. Кроме того, анкерные болты этого типа имеют две глубины анкеровки, что обеспечивает большую гибкость применения.

Важным этапом в работе экспедиции стало 6 сентября 2018 года, когда спелеологам удалось доказать, что исследованная ранее пещера Хирлацхёле соединяется с Шмельцвассерхёле, карстовой шахтой глубиной свыше 800 м и протяжённостью 7 км. Таким образом, общая глубина пещерной системы возросла до 1560 м и она вошла в число крупнейших в мире.

В настоящее время спелеологи продолжают обширные исследования пещеры, что крайне важно для понимания процессов, происходящих под земной поверхностью. И на всем протяжении работ спелеологи использовали анкерные болты. «В течение всей экспедиции анкеры fischer зарекомендовали себя как надежный крепеж и обеспечили безопасность даже в сложных по составу скалах», — отмечает Аксель Хак.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Строительство панельных домов
Строительство панельного дома осуществляется посредством крупных плит или железобетонных изделий, которые предварительно изготавливаются заводским способом. Данным методом зачастую возводятся крупные административные, а также жилые здания. В современные дни наиболее широко распространены два основных типа панельных построек. Ими являются панельно-каркасные здания и крупнопанельные бескаркасные сооружение. Причем, бескаркасные постройки имеют большее распространение.Панельно-каркасные здания, к примеру, дома, относящиеся к серии 1-МГ-600, могут...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7