Индивидуальное жилищное строительство - лидер падения

Индивидуальное жилищное строительство - лидер падения

Минстрой подвел предварительные итоги по объемам ввода в эксплуатацию объектов жилого домостроения. Лидером по падению стал сегмент индивидуального жилищного строительства. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

Министерство строительства России подвело предварительные итоги прошедшего года по объемам ввода жилья. В 2016 году введено в эксплуатацию на 6,4 % меньше жилья, чем в предыдущем 2015 году – 79,8 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. В оценке приведены результаты не всех субъектов РФ – данные по нескольким регионам все еще в стадии обработки, что позволяет Минфину надеяться на выполнение планового показателя в 81 миллион квадратных метров.

Индивидуальное жилищное строительство - лидер падения

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), на долю которого в 2016 году пришлось почти 40 % от общего объема жилья стало лидером по падению и составил 31,6 миллионов квадратных метров. Этот показатель снизился на 10,2 % по отношению к прошлому году. В то время как индустриальное строительство упало всего на 3,9 %.

Оценка положения строительной отрасли фиксирует количество завершенных объектов строительства, которые введены в эксплуатацию. Строительство объектов индустриального домостроения началось 1-2 года назад.

Специфика индивидуального строительства жилья в том, что строиться оно может годами, по мере возможностей собственника. И такая разница в фокусных оценках не удивительна, поскольку ИЖС возводится исключительно за счет собственных или привлеченных средств физических лиц, которые более остро реагируют на спад в экономике. Рост безработицы, снижение доходов, платежеспособности граждан на фоне общей стагнации в экономике России заставили россиян более осторожно и тщательно планировать финансовые затраты, отложить завершения строительства собственных домов до лучших времен.

Уменьшились на 4 % и размеры построенного индивидуального жилья: в 2015 году средняя площадь частного жилого дома составляла 130 квадратных метров вместо 136 «квадратов», как было ранее. Официальные данные по средней площади построенных объектов ИЖС в 2016 году еще не посчитаны.

Что касается индустриального строительства, большую роль в его поддержке в период экономического спада сыграла государственная поддержка. Программа субсидирования ипотеки, позволяющая снизить процентную ставку до 12 % годовых, позволила предотвратить резкое падение спроса на недвижимость. Рынок ипотечного кредитования в 2016 году вырос на 30 %.

В то время как государство оказывало активную поддержку индустриальному домостроению через субсидирование ипотечного кредитования, сегмент ИЖС, в предыдущие годы активно развивающийся, сильно «провалился» в период кризиса. А именно в этом сегменте строительства находятся покупатели, устанавливающие в своих домах энергосберегающие окна, поскольку в частных домах оплата электроэнергии рассчитывается исходя из ее фактического потребления, в отличие от большинства многоквартирных домов. И именно энергосберегающие пластиковые окна позволяют снизить затраты на отопление и электричество владельцам недвижимости сегмента индивидуального домостроения. А с учетом того, что оценка строительной отрасли, в том числе и ИЖС, происходит с опозданием на 1-2 года – дома начинали строить в пик кризиса, когда и оконный рынок сокращался в среднем на 20 % в год, - то ничего удивительного в таких оценках по официальным данным, отражающим падение, нет.

Источник: http://www.oknamedia.ru

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Как ухаживать за мягкой мебелью
Невозможно представить уютный дом без красивой мягкой мебели. Это самый важный элемент интерьера. Совсем неважно дорогая она или дешёвая, но обязательно мебель должна быть чистой. Чтобы мягкая мебель прослужила долгие годы, ухаживать за ней нужно со дня покупки. Подбирать средства ухода следует в зависимости от того, из какого материала сделана мебель. А если потребуется перетяжка диванов, то мастерская по ремонту мягкой мебели в Казани придет на помощь. Кожаная мебель просто поражает своим великолепием, смотрится добротно и богато Ухаживать за...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7