Возведение объектов космодрома "Восточный" ускорилось

Возведение объектов космодрома "Восточный" ускорилось

В конце апреля 2015 г. на плановом совещании по вопросам строительства космодрома «Восточный», вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин подчеркнул важность объекта и обещал «сдать его в срок». Напомним, что для ускорения строительства в начале зимы было принято решение по внедрению отечественных материалов и технологий, подходящих для работы в суровых климатических условиях. Среди них – крупнощитовая опалубка PSK-Delta с высококачественной фанерой СВЕЗА, а также применение современных технологий арматурных работ.

Для выполнения поставленных президентом страны задач по ускорению строительства космодрома «Восточный» в конце 2014 года был проведен комплекс мероприятий. Одно из них – замена европейских материалов российскими аналогами. «Поскольку строителям предстояло возводить объекты в условиях суровой амурской зимы, было очень важно подобрать качественные материалы для монолитных работ, – объясняет Максим Кирсанов, специалист компании «ПромСтройКонтракт». – Таковыми оказались современные отечественные материалы и технологии: они специально адаптированы к перепадам температур, не подвергаются деформации при неравномерном нагреве в процессе эксплуатации. Это позволило вести работы даже в самые холодные дни».

Так, использование крупнощитовой опалубки PSK-Delta с ламинированной фанерой СВЕЗА позволило гарантировать, что первые 10 жилых домов в г.Циолковском, предназначенном для работников космодрома, все-таки будут сданы в конце июня 2015 г.

«Продолжение активного строительства в зимний период стало возможным, в том числе,благодаря применению опалубки с ламинированной березовой фанерой, которая, в отличие от пластиковых щитов, обладает низкой теплопроводностью и сохраняет свои свойства даже при температуре -40ºС, – комментирует Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры. – Щит из березовой фанеры обладает высокими характеристиками прочности на изгиб и упругости».

По словам специалиста «ПромСтройКонтракт», такая опалубка часто существенно дешевле, чем у европейских производителей, так как состоит из российских комплектующих и не зависит от курсов валют. Кроме того, высокое качество отечественной фанеры позволяет существенно увеличить оборачиваемость всей опалубочной системы.

Еще одна отечественная разработка, ускорившая процесс строительства, была продемонстрирована при возведении монтажно-испытательного комплекса и пусковых конструкций. Современные технологии арматурных работ, внедренные ПСК, позволили сократить расход арматуры на объекте, гарантировать повышенную надёжность и ускорить темпы строительства.

«Устаревшие методы соединения арматуры имеют множество недостатков. Основные – это дороговизна и трудоемкость. На один стык сварщик высокого разряда затрачивает порядка часа, – рассказывает Максим Кирсанов. – Стыкование же арматурных стержней большого диаметра по современным технологиям занимает не более минуты».

«Восточный»– будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км. Сейчас для того чтобы осуществить запуск первой ракеты в декабре 2015 года, ряд работ на объекте выполняется в круглосуточном режиме. За каждый день срыва сроков «космической стройки» предусмотрены меры финансовой ответственности.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Выбор строительной арматуры
Арматура – важная вещь, которая непременно должна использоваться при проведении строительных работ. Но какой именно материал Вам нужен? Большой вопрос стоит для тех, кто планирует закупать стройматериалы самостоятельно. Прежде всего, нужно провести исследование цен Сколько стоит данный материал в том месте, где Вы живете? Нужно искать для себя такой магазин, такой склад, из которого удобно будет доставить в любую точку груз. Некоторые хозяева предпочитают сотрудничать сразу с производителем материалов. Это существенно экономит средства. Суть ст...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7