В Петербурге и области кризис перепроизводства бетона

В Петербурге и области кризис перепроизводства бетона

Сообщается, что в сегменте товарного бетона Петербурга и Ленобласти начался кризис перепроизводства. Мощности действующих игроков уже в 6 раз превышают реальные потребности рынка. Цены на бетон снижаются. Но низкий порог вхождения в сегмент делает его привлекательным для новых игроков. Они часто экономят на качестве продукции. Если ситуация не выправится, регион ждут новые аммиачные скандалы, предупреждают эксперты.

По данным компании "Решение", объем бетонного рынка СПб и ЛО в 2013 году вырос на 5–7% и достиг 6,1 млн м3. В этом году, по прогнозу, он прибавит еще 6%.

В городе работают не менее 162 бетонных узлов от 93 компаний (в 2011 году узлов было 100, а компаний — 70).

"Узлы находятсяв прямой видимости друг от друга. Такой плотности их размещения нет больше нигде. Это самый конкурентный рынок стройматериалов", — говорит руководитель компании "Решение" Александр Батушанский. По его данным, средняя выработка бетонных производств в городе — 37 тыс. м3 в год. Но их загрузка составляет лишь 15–18%. А у ведущих игроков с рыночной долей более 3% — 30–50%. "Проектные мощности заводов в 6 раз превышают реальные потребности рынка", — отметил Александр Батушанский.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

 Что такое дом
Перед тем, как приступать к процессу обновления вашей квартиры, попробуем разобраться, чем является дом в жизни любого человека, и определим, насколько важно значение дома в современном мире. Так всё же что такое дом? Безусловно, каждый отнесет сюда свою квартиру, загородный дом, дачу или коттедж. Дом – это ведь не просто квадратные метры вашей жилплощади, где мы удовлетворяем свои жизненные потребности: отдыхаем после тяжелого дня, спим, едим и занимаемся своими делами. Только дома человек может чувствовать защищенным, здесь для него все знако...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7