В парламенте Кыргызстана хотят ввести пошлины на экспорт цемента

В парламенте Кыргызстана хотят ввести пошлины на экспорт цемента

Сегодня, 13 марта, на пленарном заседании парламента депутат от группы «Демократы» Равшан Жээнбеков предложил ввести таможенные пошлины на экспорт цемента.

Нардеп предлагает обеспечить контроль при вывозе цемента в Казахстан. «Цемент продается в Казахстан дороже, чем в Кыргызстане, на рынке Кыргызстана образуется дефицит. Большой объем сырья уходит на экспорт. При строительстве объектов не хватает цемента», — заявил парламентарий.

Министр экономики Темир Сариев ответил, что на данный момент планируется построить еще заводы. «Конечно, можно установить пошлины, ввести квоты, но, думаю, следует работать на экспорт. Необходимо выходить на соседние рынки», — ответил чиновник.

По его словам, следует обеспечить контроль при вывозе этого стройматериала в Казахстан, поскольку Кантский завод по производству цемента — стратегический объект, и из-за того, что большой объем сырья уходит на экспорт, на отечественном рынке образуется дефицит и повышаются цены.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Пиломатериалы для стройки
Уникальные характеристики древесины, обусловленные её полезными свойствами, прочностью, привлекательным внешним видом, дают возможность использовать дерево для изготовления пиломатериалов, которые так необходимы в строительстве. Деревянный дом, выстроенный из качественной продукции, будет оставаться на протяжении многих лет тёплым и уютным жильём для многих поколений. Деревянной продукцией покрывают полы, оформляют элементы интерьера, изготавливают дверные и оконные профили. Изделия из дерева украшают многие жилые помещения. К примеру, все боле...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7