Ученые из Калифорнийского университета создали экологичный бетон из углекислого газа

Ученые из Калифорнийского университета создали экологичный бетон из углекислого газа

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) создали экологичный бетон из углекислого газа, который выбрасывают электростанции, говорится в сообщении университета. Над проектом работали профессора в области химии, материаловедения, машиностроения и других дисциплин.

Новый материал, которые создатели назвали CO2NCRETE (акроним из химической формулы двуокиси углерода CO2 и английского слова concrete - цемент), призван заменить обычный бетон, на который приходится 5% всех выбросов углекислого газа в мире.

По задумке ученых, новый материал будет способствовать снижению загрязнению воздуха не только потому, что заменит собой один из источников CO2. В самом производстве «зеленого» бетона в качестве сырья будет использоваться углекислый газ. Ученые планируют извлекать его из выбросов электростанций, которые являются основным источником парниковых газов.

Специалисты UCLA подчеркивают, что это не первая попытка сбора выбросов углекислого газа от электростанций. Инновация состоит в том, что если раньше собранный газ просто накапливали, то теперь его предлагают использовать для создания нового вида строительного материала, который заменит бетон.

Пока что новый строительный материал производится только в лабораторных условиях при помощи 3D-технологий. Ученые смешивают известь и углекислый газ и получают состав, который потом печатается на 3D-принтере. Сейчас создатели «зеленого» бетона работают над технологией, которая бы позволила начать производство нового материала в промышленном масштабе.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Выбор электрофурнитуры
Электричество внедрилось в жизнедеятельность человека, и он обязан был придумать, как сберечь себя от его неудержимой силы. Однако всегда ли мы стремимся использовать новые достижения в области домашней электофурнитуры, чтоб экономно и безопасно потреблять электричество? Будущего владельца жилья в 1-ую очередность интересует архитектурный вид его дома, численность и размещение жилых и служебных помещений. В последние годы, правда, стали нанимать дизайнеров, которые дают советы по внутренней отделке, выбору материала и цветных решений. Как прави...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7