Только 17% строителей недовольны экономической ситуацией в России

Только 17% строителей недовольны экономической ситуацией в России

Несмотря на снижение спроса и дальнейшее ухудшение инвестиционной активности на строительном рынке, лишь 17% его игроков оценивают экономическую ситуацию как неудовлетворительную. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Росстатом опроса руководителей 6,6 тыс. подрядных организаций. Удовлетворительной ситуацию на своих предприятиях назвали две трети респондентов, благоприятной - 8%.

По мнению экспертов, парадоксальность этих оценок объясняется спецификой региональных строительных рынков. «Сегодня в условиях слабой конкуренции между строительными организациями и, зачастую, монопольного положения многих подрядных фирм, особенно на региональных и местных рынках, а также высокой стоимости входного билета на «чужие» рынки из-за административных барьеров, искусственно возводимых местной администрацией в целях обеспечения квазимонопольного присутствия для «своих», подрядчикам удается сохранять прибыль на удовлетворительном уровне даже при падении спроса и физического объема строительно-монтажных работ», - отмечают специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Как следует из подготовленного ими обзора, несмотря на то, что в третьем квартале 2015 года индекс предпринимательской уверенности в строительстве по сравнению с предыдущим кварталом незначительно вырос, отрасль по-прежнему испытывает дефицит источников роста. При этом из всего комплекса проблем, ограничивающих строительную деятельность, наибольшее беспокойство у предпринимателей вызывают сегодня низкий спрос, высокие налоги, неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость материалов и недостаток финансирования.

Подготовлено по материалам radidomapro.ru

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

К вопросу о новостройках
Строительными работами человечество занимается целую вечность. Со временем то, что было построено ранее, приходит в упадок, перестает быть ценным. А новые постройки имеют спрос и большую ценность всегда. И этим качеством обладают доступные квартиры в новостройках во все времена. Возьмем, к примеру, знаменитые «хрущевки». В середине двадцатого века это было самое востребованное жилье, можно сказать – предмет вожделения для подавляющей массы семей, особенно молодых. Ведь до этого – подумайте! – почти никто не жил в отдельных квартирах! Да еще с в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7