Технология развертывания отверстий

Технология развертывания отверстий

Развертывание отверстий – это финишная механическая обработка отверстий с целью доводки их до необходимых параметров. Данная технологическая операция обеспечивает определенные классы шероховатости и степени точности отверстий.

С помощью чего осуществляется

Для развертывания применяются специальные инструменты – развертки. Они представляют собой вращающиеся инструменты с несколькими лезвиями, осуществляющими резку металла. Благодаря многочисленности лезвий развертка снимает небольшую стружку. Это и является залогом точного соответствия отверстия необходимым характеристикам.

Данные приспособления классифицируют по разным признакам:

  • По форме пазов – конические, ступенчатые, цилиндрические.
  • По предназначению – для черновой и чистовой обработки.
  • По особенностям строения – сборные, цельные.
  • По способу управления – машинные и ручные

и т. д.

Отличия ручной и машинной обработки

Ключевым отличием ручных разверток от машинных является длина рабочей части: обычно у ручных она больше. Благодаря этому повышается качество обработки и сокращаются усилия, которые необходимо прикладывать в процессе.

Сам процесс ручной развертки выглядит следующим образом:

  • Инструмент фиксируется в воротке и обрабатывается смазкой. При этом важно, чтобы оси инструмента и отверстия полностью были идентичны.
  • Вращение осуществляется направо, с небольшим усилием сверху, плавно, без резких движений и ускорений.
  • Необходимо исключить вращения в обратную сторону, т. к. это может привести к повреждению режущих элементов и появлению дефектов внутри отверстия.
  • Инструмент бережно извлекается, после чего идет проверка специальными приспособлениями.

Машинная развертка обычно подразумевает обработку отверстий на токарном станке. Машинные развертки отличаются от ручных, помимо уже сказанного выше, более крутым (до 45 градусов) углом передней кромки. Это объясняется неограниченной мощностью привода инструмента. Чаще всего машинные развертки оснащены коническим хвостовиком, что обеспечивает совместимость с посадочными отверстиями станков.

По сравнению с ручной, машинная развертка осуществляется на более высоких скоростях. Поэтому машинные развертки более износостойкие. Кроме того, процесс требует обязательного применения смазывающе-охлаждающих жидкостей. Самая высокая скорость используется, как правило, для обработки нормализованных сталей. Наименьшая – при работе с вязкими материалами.

У машинного инструмента всегда четное число режущих кромок, которые равномерно распределены по поверхности. Чем их больше, тем выше точность и класс шероховатости отверстия.

Один из важных нюансов машинной обработки – необходимость компенсации биения шпинделя. Для этих целей служат шарнирные оправки. Они автоматически обеспечивают концентричность оси инструмента и отверстия.

Машинное развертывание во многом схоже с ручным:

  • Инструмент крепится аналогично сверлу. Сам процесс также во многом напоминает сверление. Поэтому желательно, чтобы оба они шли последовательно, не прерываясь на переустановку обрабатываемой детали.
  • Часто инструмент фиксируется в качающихся державках. Это обеспечивает его самостоятельную центровку по оси отверстия.
  • Работать нужно вдвое-втрое медленнее, чем при сверлении, и с использованием большого количества смазки. Развертка осуществляется направо. Число вращений и скорость подачи обратно пропорциональны качеству отверстия.
  • Инструмент бережно извлекается, после чего идет проверка специальными приспособлениями.

Преимущества системы DR от Horn

В каталоге компании Horn представлен широкий ассортимент инструмента для развертывания системы DR. Подходят для любых материалов – от пластмассы до стали и литья.

Различные модификации системы отличаются безупречной геометрией, высокой режущей способностью. Это гарантирует точность отверстий и нужные показатели шероховатости.

Преимущества системы DR:

  • Выдающиеся эксплуатационные характеристики. Для изготовления инструмента производитель использует твердые сплавы, изготовленные из мелкозернистых порошков. Они отличаются высокой механической прочностью и термостойкостью. Такой инструмент служит долго, несмотря на интенсивную эксплуатацию. Головки, непригодные к дальнейшему использованию, можно просто заменить и продолжить расточку.
  • Воплощенное немецкое качество. Инструмент Horn не зря ценится во всем мире. Он отличается надежностью, длительным сроком эксплуатации, высоким качеством, которое тщательно контролируется на всех производственных этапах. Благодаря точным направляющим пластинам и правильной геометрии режущих поверхностей обеспечивается высокий результат развертки.

В российском представительстве немецкого бренда вы можете приобрести стандартные модели DR или заказать специальный инструмент, отвечающий особенностям конкретного производства — https://www.hornrus.com/produkty/rastachivanie/.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Нужна ли защитная обработка для дома из оцилиндрованного бревна?
Строительные фирмы, в которых заказывают дома из оцилиндрованного бревна, по завершению строительства проводят работы по их обработке защитными составами. Это обязательная процедура, обеспечивающая долговечность материал, его стойкость к негативным воздействиям. Какие составы применяются? Если есть необходимость в нанесении защитных растворов на дома из оцилиндрованного бревна, то не рекомендуется проводить такие работы самостоятельно. Специалисты, работающие в этой сфере, применяют следующие продукты: Антисептики. Основное предназначение хими...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7