Технологии марсианского строительства будут применять на Земле

Технологии марсианского строительства будут применять на Земле

NASA в рамках своей программы Centennial Challenges проводила постоянный конкурс 3D Printed Habitat по использованию технологии 3D-печати с использованием местных ресурсов для строительства на Марсе.

Компания AI SpaceFactory участвовала в данном проекте NASA и предложила свою концепцию под названием MARSHA. Разработанная командой 3D-печатная конструкция отличается от типичного низкопрофильного купола в пользу вертикального строения, получила второе место на этапе испытании.

Авторы проекта предложили использовать для 3D-печати жилых зданий на Марсе полимолочную кислоту (PLA), армированную базальтовым волокном. Базальтовое волокно будет добываться из марсианской породы, а PLA - из растений, выращенных на Красной планете. Из-за низкого атомного веса полимолочной кислоты, она могла бы оказаться эффективным экраном для ионизирующего космического излучения. Кроме того, PLA и базальт обеспечат поселенцев защитой от экстремальных колебаний температуры.

PLA известна своей низкой теплопроводностью, а базальт является одним из лучших доступных изоляторов. MARSHA также использует систему с двойной оболочкой (например, окна с двойным стеклом), которая изолирует жилые помещения от естественного расширения и сжатия, вызванного колебаниями температуры.

Однако разработчики из AI SpaceFactory решили не останавливаться на достигнутом и разработали проект TERA, который использует имеющиеся у компании наработки для строительства необычного дома на Земле.

Фактически, агентство хочет революционизировать обычные методы строительства, используя материалы на растительной основе, которые оказались в три раза прочнее бетона. TERA с очень низким воздействием на окружающую среду может быть демонтирована, переработана и перепечатана в другом месте.

В настоящее время компания принимает ограниченные предварительные заказы на первый TERA, который будет доступен с марта 2020 года в течение одного года. Потом компания его утилизирует и напечатает заново в другом месте.

TERA – первая экологическая среда обитания от агентства AI SpaceFactory, построенная из перерабатываемых, биоразлагаемых материалов, которые могут быть компостированы в конце жизненного цикла. Фактически, дом будет напечатан в 3D-формате на месте и будет оснащен «самыми передовыми технологичными и экологичными продуктами, подчеркивающими красоту его естественной среды и способствующими новому, устойчивому образу жизни». Здание будет расположено в лесах северной части штата Нью-Йорк с видом на реку Гудзон, на нетронутых природных территориях, в 1,5 часах на поезде из Нью-Йорка. Проект предлагает футуристический и устойчивый опыт жизни на нашей планете и за ее пределами.

Источник: ENKI 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Монтаж ванны своими руками.
Большинство людей при проведении ремонта привыкли полагаться не на собственные силы, на помощь сторонних специалистов. Однако такая процедура, как монтаж ванны, может быть вполне осуществлена самостоятельно. Перед проведением работ потребуется подготовить следующий набор материалов: цементный раствор высокого качества, полиуретановую монтажную пену и масляную краску. Разумеется, подготовленной заранее должна быть и ванна. Сначала монтируется напольный сифон из пластмассы, оснащенный переливами и выпуском. В качестве альтернативного варианта мож...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7