Технологии марсианского строительства будут применять на Земле

Технологии марсианского строительства будут применять на Земле

NASA в рамках своей программы Centennial Challenges проводила постоянный конкурс 3D Printed Habitat по использованию технологии 3D-печати с использованием местных ресурсов для строительства на Марсе.

Компания AI SpaceFactory участвовала в данном проекте NASA и предложила свою концепцию под названием MARSHA. Разработанная командой 3D-печатная конструкция отличается от типичного низкопрофильного купола в пользу вертикального строения, получила второе место на этапе испытании.

Авторы проекта предложили использовать для 3D-печати жилых зданий на Марсе полимолочную кислоту (PLA), армированную базальтовым волокном. Базальтовое волокно будет добываться из марсианской породы, а PLA - из растений, выращенных на Красной планете. Из-за низкого атомного веса полимолочной кислоты, она могла бы оказаться эффективным экраном для ионизирующего космического излучения. Кроме того, PLA и базальт обеспечат поселенцев защитой от экстремальных колебаний температуры.

PLA известна своей низкой теплопроводностью, а базальт является одним из лучших доступных изоляторов. MARSHA также использует систему с двойной оболочкой (например, окна с двойным стеклом), которая изолирует жилые помещения от естественного расширения и сжатия, вызванного колебаниями температуры.

Однако разработчики из AI SpaceFactory решили не останавливаться на достигнутом и разработали проект TERA, который использует имеющиеся у компании наработки для строительства необычного дома на Земле.

Фактически, агентство хочет революционизировать обычные методы строительства, используя материалы на растительной основе, которые оказались в три раза прочнее бетона. TERA с очень низким воздействием на окружающую среду может быть демонтирована, переработана и перепечатана в другом месте.

В настоящее время компания принимает ограниченные предварительные заказы на первый TERA, который будет доступен с марта 2020 года в течение одного года. Потом компания его утилизирует и напечатает заново в другом месте.

TERA – первая экологическая среда обитания от агентства AI SpaceFactory, построенная из перерабатываемых, биоразлагаемых материалов, которые могут быть компостированы в конце жизненного цикла. Фактически, дом будет напечатан в 3D-формате на месте и будет оснащен «самыми передовыми технологичными и экологичными продуктами, подчеркивающими красоту его естественной среды и способствующими новому, устойчивому образу жизни». Здание будет расположено в лесах северной части штата Нью-Йорк с видом на реку Гудзон, на нетронутых природных территориях, в 1,5 часах на поезде из Нью-Йорка. Проект предлагает футуристический и устойчивый опыт жизни на нашей планете и за ее пределами.

Источник: ENKI 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Как выбрать качественные ЖБИ изделия?
Компании, которые занимаются строительством масштабных объектов, постоянно сталкиваются с выбором ЖБИ. Такие изделия поставляют разные предприятия, в связи с чем, возникает вопрос, как выбрать качественные ЖБИ по доступным ценам? Как найти поставщика? На данный момент рынок жби переполнен предложениями, поскольку в данной сфере присутствует высокий уровень конкуренции. Чтобы привлечь клиентов производители предлагают бесплатную доставку, а также делают под заказ колонны жби, плиты, бетонные кольца и любую другую продукцию. Если вам нужно приобр...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7