Стройматериалы снова начнут проверять на безопасность

Стройматериалы снова начнут проверять на безопасность

Роспотребнадзор выступил с инициативой вновь ввести санитарно-эпидемиологическую экспертизу безопасности строительных и отделочных материалов. Инициатива каснется всех материалов - и тех, что делают в России, и тех, что ввозят из-за рубежа. Также предлагается ввести госрегистрацию стройматериалов, в том числе полимерных и полимерсодержащих, которые теоретически могут выделять в воздух помещений загрязняющие вещества, небезопасные для здоровья.

Напомним, что в 2010 году проверка стройматериалов на безопасность для людей на стадии их производства была отменена. Начиная с 2010 года синтетические и иные материалы, которые используются при строительстве и отделочных работах, контролировались Роспотребнадзором только при обороте на рынке. В настоящее время все строительные материалы подлежат только декларированию соответствия или добровольной сертификации.

Роспотребнадзор предлагает вернуть контроль за качеством и безопасностью стройматериалов на "достроительную" стадию. Как считают в ведомстве, это позволит повысить ответственность как отечественных производителей стройматериалов, так и строителей. В частности это актуально для индивидуального жилищного строительства.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Строительные материалы от Базы стройматериалов
Современный строительный рынок в нашей стране поражает темпами своего развития: ежегодно в любом, даже самом небольшом российском городе сдаются десятки объектов различного масштаба и назначения. Это и многоквартирные жилые высотки, и частные коттеджи, и дачные домики, и торговые центры, павильоны, офисные центры, целые промышленные предприятия и логистические терминалы. Что уж и говорить о таких городах, как Москва или Санкт-Петербург. Естественно, что при таком количестве строительных площадок резко встает вопрос об обеспечении качественными...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7