Создан уникальный мобильный тепловой пункт для строительных площадок

Создан уникальный мобильный тепловой пункт для строительных площадок

13 октября 2015 г. был опубликован отчёт Росстата,согласно которому за первое полугодие в нашей стране было введено вэксплуатацию 136 тысяч зданий общей площадью 54 млн. кв. м. Из них почти 558тыс. кв. м пришлось на Ставропольский край.Ввести в эксплуатацию новые здания и при этом соблюсти сроки проведения работ врегионе помогли мобильные тепловые пункты для приготовления бетона и растворов.Уникальные для России проекты реализованы на базе напольных газовых котлов со встроенными бойлерами HeatMaster бельгийской компанииACV, занимающейлидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров из нержавеющей стали потехнологии «Бак-в-Баке». 

«Один изосновных факторов, ограничивающих скорость выполнения работ на стройплощадке –производство растворов, в частности, бетона. Требуется подготовка и подачабольших объёмов горячей воды, а это, как правило, очень медленный процесс,из-за которого могут возникнуть задержки в возведении объектов, – рассказывает Максим Рыжак, генеральный директор компании«ЭйСиВи Рус». – Например, с подобной проблемой столкнулись в ставропольскойстроительной компании ДСК-1 на одном из этапов возведения многоквартирных жилыхдомов. Наша инженерная служба предложила создать мобильный тепловой пункт, вкотором установлено два котла Heat Masterсо встроенными бойлерами. Такое решение не только поспособствовалосвоевременной сдаче объектов, но и обеспечило существенную экономию средств».

До внедренияпроекта, предложенного «ЭйСиВи Рус», на бетоносмесительном узле ДСК-1 горячуюводу для растворов готовили при помощи ТЭНов, погруженных в специальные ёмкости.При этом способе была высока плата за электроэнергию, а из-за продолжительностипроцедуры нагрева накапливались простои и задержки. Затем строители попыталисьприбегнуть к аренде бетономешалок. Но в условиях городского трафика она оказаласьнеэффективной и также крайне затратной.

«В отличие от всехуказанных мер, установка оборудования HeatMaster обеспечила пятикратный рост скорости приготовлениястроительных растворов и бетона, – отмечает  МаксимРыжак. –  Мобильный тепловой пункт занял мало места на стройплощадке, а в эксплуатации оказалсяудобнее электрических водонагревателей. Кроме того, КПД котлов составляет 91%,что позволило сделать этап водоподготовки беспрецедентно экономичным».

Инженеры«ЭйСиВи Рус» провели расчёты всех необходимых параметров оборудования, согласнокоторым в мобильный тепловой пункт поставили два котла HeatMaster 201, общей мощностью 420 кВт.Каждый агрегат оснащён встроенным четырёхсотлитровым бойлером, изготовленным позапатентованной технологии «Бак-в-Баке»,которая обеспечивает высокую скорость нагрева воды. Так, за 60 минут мобильныйтепловой пункт готовит 12,2 тонн воды температурой 40 °С.

 Высокая производительность и наличиеотопительного контура у выбранной модели оборудования ACV дали ещёодно преимущество: на объектах мобильный тепловой пункт может не толькоготовить воду для растворов, но обеспечивать теплом и горячей водой строителей.

Работать котлымодели HeatMaster 201способны как от  магистрали с природнымгазом, так и на сжиженной пропан-бутановой смеси. Все поставляемыекомпанией-производителем горелки (дизельные и газовые) снабжены системой автоматическогорозжига и идентификации пламени, что делает их безопасными в применении. Управляющийпроцессом горения контроллер позволяет осуществлять точную настройку ирегулирование, в том числе и погодное.

«Проектомзаинтересовались инжиниринговые компании, возможно, вскоре мы увидиминновационное применение нашего оборудования в разных областях, – дополняет Максим Рыжак. – Ведь по желаниювладельца передвижная станция водоподготовки легко становится стационарной, аэто расширяет границы использования на другие, не связанные со строительством,сферы. Так как бойлер выполнен из нетоксичной коррозиестойкой стали, тоаналогичную схему можно, например, заложить в проект приготовлениятехнологической воды для обработки сырья на пищевых производствах».

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Цементная промышленность России в XXI веке
Российская цементная промышленность, как показывают исследования, будет сохранять уровень роста производства цемента, который наблюдался начиная с кризисного 1998 года и в последующие несколько лет. Если сопоставить данные по производству цемента в 2016 и 2017 годах, то его показатели увеличились на 5 миллионов тонн, что составило 10%. Если принять во внимание показатели спада в его производстве в 1998 году, то его выпуск в 2017 вырос в два с половиной раза. Если сравнивать показатели производства цемента и других стройматериалов в России в пер...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7