Шаг навстречу природе — Россия включается в борьбу с глобальным потеплением

Шаг навстречу природе — Россия включается в борьбу с глобальным потеплением

Одной из главных причин возникновения глобального потепления является проникновение в атмосферу парниковых газов, среди которых регулируемые Кигалийской поправкой ГФУ - одни из наиболее опасных. Выброс ГФУ происходит в процессе их использования при производстве, эксплуатации внутри оборудования, естественной утечки, применения в таких областях, как пожаротушение, термоменеджмент, производство растворителей и вспененных материалов, охлаждение трансформаторов и выключателей, очистка и обезжиривание.

По состоянию на 2018 год Россия удерживает четвертое место (после Китая, США и Индии) по количеству выбросов парниковых газов в мире[1] - суммарные выбросы парниковых газов в 2018 году составили 1,6 млрд тонн в эквиваленте СО2, согласно информации в бюллетене Аналитического центра при Российской Федерации «Экология и экономика: динамика загрязнения атмосферы страны в преддверии ратификации Парижского соглашения».

Ратификация Россией 27 марта 2020 года Кигалийской поправки подразумевает снижение квот на использование ГФУ в производстве и потреблении с 95% с момента принятия до 15% к 2036 году, что позволит предотвратить еще больший перегрев планеты и разрушение природных экосистем. «Учитывая, что по сравнению с 2012 годом объем выбросов парниковых газов в 2018 году увеличился на 8%, а уже с 2025 года предполагается снижение квот на 35% относительно 2012 года, это может дать существенный толчок для технологического развития отечественной промышленности во множестве отраслей, катализатором роста ее конкурентоспособности», - прокомментировала Алина Сафонова, эксперт компании 3М в области решений для безопасного пожаротушения в России и СНГ.

Мировое сообщество уже имеет позитивный опыт вывода из оборота озоноразрушающих веществ. Химические концерны разрабатывают новые газы на замену парниковым гидрофторуглеродам, а производители оборудования внедряют инновационные решения с низкопарниковыми газами. Эти инновации не только обеспечивают более высокий уровень экологичности, но и обновленное оборудование более высокими характеристиками. К таким примерам можно отнести системы охлаждения и рекуперации энергии на основе гидрофторэфиров, пожаротушение и электроизоляцию высоковольтных линий, трансформаторов и выключателей на основе фторкетонов, использование фторалкинов при производстве вспенивающихся материалов, например PIR/PUR панелей. Компания 3М также разрабатывает решения по замене высокопарниковых газов в различных отраслях, в частности, в области пожаротушения. Так, разработанное компанией газовое огнетушащее вещество 3М™ Novec™ 1230 является альтернативным экологически безопасным средством пожаротушения с низким потенциалом глобального потепления.

[1] Согласно проекту государственного доклада Минприроды "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Где применяется сварная сетка
Сетка нержавеющая стальная получила свое название благодаря способу соединения прутков. Они переплетаются под прямым углом, образуя квадратные или прямоугольные ячейки. В узлах сетки прутик из стали фиксируются с помощью точечной сварки на специальных станках. Размер ячейки может быть различным, обычно от 6,0 мм до 300,0 мм, однако возможны и другие (по согласованию с заказчиком). Ширина обычно 1,0 м (реже -1,3м, 1,5м, 1,8м, 2,0м). Длина сетки от 10 до 30 м. Область применения изделий очень широка. Это обусловлено отличными эксплуатационными ха...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7