Семь шагов к красивому балкону

Семь шагов к красивому балкону

Даже если ваша профессия далека от ручного труда, есть вещи, с которыми можно справиться без специальных познаний, получив взамен отличное настроение и удовольствие от хорошо сделанной работы. Например, можно превратить балкон или лоджию в место отличного летнего отдыха и даже мини-плантацию, поставляющую свежую зелень и овощи к столу. Всё, что для этого понадобится – цветочные горшки, ящики и кашпо, а также надёжный крепёж для них. Вместе со специалистами ГК fischer рассказываем, как за 7 простых шагов сделать из небольшого балконного пространства цветущий оазис.

Для начала понадобятся расходные материалы и принадлежности: самое простое – купить или заказать их в любом торговом центре, где есть отделы с товарами для садоводства и домашних мастеров.

Шаг 1. Чтим закон

Если у вас собственный дом, то размещать цветники можно как вам удобно. Но при озеленении балкона многоквартирного дома важно учитывать нормативные требования: закон прямо запрещает самостоятельную, без проекта и согласования с органами местного самоуправления, установку ёмкостей с растениями на внешней стороне балкона – это регламентируется пунктом 3.8.6 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27 сентября 2003 года №170. Но в любом случае, внутри или снаружи, крепление таких ёмкостей должно соответствовать предполагаемым нагрузкам, размерам и материалам подвесных ящиков, местоположению, куда будет крепиться ящик, и предпочтительному способу монтажа.

Шаг 2. Смотрим на перила

От сечения перил балкона (округлого или прямоугольного), а также места установки (стена или ограждение) прямо зависит выбор вариантов цветочных ящиков. А значит, перед покупкой следует внимательно продумать систему крепления применительно к конструктивным особенностям ограждения балкона или лоджии.

Шаг 3. Определяем материал крепления

Крючки или кронштейны, которые обычно используются для установки классических прямоугольных контейнеров-«плантаторов», должны быть изготовлены из антикоррозийного материала, пригодного для использования на открытом воздухе, такого как нержавеющая сталь.

Шаг 4. Оцениваем нагрузку

Крепления для цветочных ящиков можно монтировать к стенам и перилам с помощью шурупов и дюбелей. Чтобы ваша «плантация» радовала вас не один сезон, нужно правильно учитывать нагрузку на кронштейн, на котором будет держаться ёмкость, то есть заранее правильно определить её вес и размер. Например, пластиковый «плантатор» будет весить меньше керамического. Добавьте к этому вес растения, субстрата, почвы и воды и учтите возможную ветровую нагрузку (сделайте запас прочности в 10-15%).

Шаг 5. Выбираем крепёж

Для правильного выбора крепежа нужно оценить материал основания.

✔Для крепления кронштейна в бетоне или каменной кладке рекомендуется дюбель fischer DUOPOWER диаметром 8 или 10 мм с шурупами из нержавеющей стали. Его отличает:

– двухкомпонентный материал, который обеспечивает высокую несущую способность в полнотелых и щелевых строительных материалах;

– инновационное функционирование (распор, складывание, завязывание узлом) в зависимости от типа основания. Это даёт возможность универсального применения;

– профиль отверстия дюбеля, обеспечивающий простое позиционирование шурупа, а также надёжный и быстрый монтаж.

Удлинённая версия дюбеля с дополнительной функциональной зоной, обеспечивающей лучшую несущую способность в «проблемных» строительных материалах.

Универсальный дюбель DUOPOWER подходит для разных материалов.

✔ Для газобетона лучше выбрать дюбель GB, доступный также в версии GB GREEN, которая изготовлена из 50-процентного сырья на биологической основе – специально для тех, кто ищет экологически чистое решение для своей плантации.

Шаг 6. Планируем растения

Растения-«альпинисты», которые способны высоко залезть по стене, могут превратить разделяющие балконы стены в настоящую оранжерею и создать иллюзию полного уединения от соседей. Обратите внимание на вьющуюся розу, девичий виноград, актинидию, которые способны превратить небольшую лоджию в благоухающий сад. Для таких растений нужно предусмотреть опорные конструкции, прикреплённые к вертикальным поверхностям.

Чтобы выдержать вес вьюнов, подобные опоры должны изготавливаться из прочного и антикоррозийного материала. Это могут быть металлические или деревянные решётки или стальные тросы, которые нужно закрепить с помощью кронштейнов таким образом, чтобы корни растений не повредили стену. Для этого необходимо оставить для растения достаточно места – в зависимости от растения пространство должно быть от 3 до 20 см.

Шаг 7. Крепим опоры для вьюнов

Для массивных вьющихся растений необходимо соответствующее крепление. Правильное решение зависит от нагрузки, анкерного основания, размеров и типа конструкции. Например, можно выбрать универсальный рым-болт для строительных лесов fischer GS или анкеры fischer для бетона, твёрдого и перфорированного кирпича, а также для газобетона. Можно отметить распорный дюбель SX, который идеально подходит для установки решёток как в полнотелых, так и в пустотелых строительных материалах, дюбель также доступен в варианте SX GREEN.

Создать оазис на балконе и сделать отличное зелёное место отдыха прямо посреди города всего за 7 простых шагов – отличная идея, если выезд на природу невозможен. Это не потребует много сил и средств, а полученный результат сторицей возместит затраченные усилия! 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Интернет магазин обоев для стен Оboiinternet
Одним из популярных дизайнерских приемов считается комбинирование обоев разных цветов. Такой ход дает возможность создать уникальный интерьер, сэкономив на материальных средствах и времени. Интернет магазин обоев в Москве - "Оboiinternet" предагает много вариантов, которые можно комбинировать. Вам хочется обновить интерьер, и вы решили сделать это с помощью обоев? Отличный вариант, ведь аккуратная отделка всегда смотрится привлекательно и украшает любое помещение. Благо ассортимент современных обоев позволяет фантазии разгуляться. Но если вы х...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7