Рост цен на стройматериалы за год составил 11,4%

Рост цен на стройматериалы за год составил 11,4%

В октябре 2015 года рост цен на стройматериалы в годичном выражении составил 11,4%, следует из опубликованных накануне материалов Росстата. Для сравнения, электротовары и другие бытовые приборы за тот же период подорожали на 30%, моющие и чистящие средства - на 21,6%, ткани - на 20,9%. Инфляция в октябре, по данным ЦБ, составила 15,6%.

Таким образом, темпы роста цен на стройматериалы можно было бы счесть обнадеживающим, если бы не сокращение объемов выпуска в некоторых ключевых сегментах отрасли. Наиболее серьезный спад был зафиксирован в производстве сборных железобетонных конструкций и деталей (-14,8% к октябрю 2014 года), строительных изделий из гипса (-19,1%), стеклопакетов (-20,8%), строительного кирпича из цемента, бетона или искусственного камня (-24,5%), а также керамических строительных блоков (-25,3%).

Напомним, что ранее по итогам 2015 года эксперты прогнозировали рост цен на стройматериалы более чем на 12%, причем сильнее всего, по их мнению, должен был подорожать цемент. Согласно опросу производителей, проведенному в октябре Ради Дома PRO, повысить цены на свою продукцию до конца года планировали 35% респондентов.

Подготовлено по материалам radidomapro.ru

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Характеристики швеллера
Швеллер – один из наиболее распространенных типов металлопроката. По виду он напоминает российскую букву «П». Продукция делится на два вида: гнутую и горячекатанную. Главным образом его производят из горячих заготовок на специализированных станках. Выбрать и приобрести качественный нержавеющий металлопрокат вы можете тут. Сначала рассмотрим стальной горячекатанный Его производство регламентируется ГОСТом 535-88 с параллельными гранями полок, а внутренние полочные грани имеют уклон, который не должен быть более 10%. Сортамент материала обязан со...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7