Российские ученые изобрели полимеры для 3D-печати

Российские ученые изобрели полимеры для 3D-печати

По словам Светланы Хашировой, руководителя лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета, ученые университета в течение года разрабатывали технологию, которая позволяет создавать полимеры с высокими прочностными и термическими характеристиками, а также создавать из них изделия методами 3D-печати.

Эти материалы, как сообщает Фонд перспективных исследований, можно применять для облегчения конструкции изделия, обеспечения их коррозионной, химической, тепло- и морозостойкостью, а также для создания изделий, которые традиционными способами изготовить трудоемко или невозможно. А. Хаширова отмечает, что разработанный полимер для 3D-печати будет дешевле зарубежных аналогов в 2,5 раза. Доработка изобретения будет проводиться в течение двух лет.

Добавим, что применение нового материала в 3D-печати − перспективное направления для машиностроения, электроники, авиастроения и медицины.

Подготовлено по материалам "ЛКМ Портала"

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Жидкое стекло.
Очень часто в современной промышленности (текстильной, машиностроительной, металлургической, литейной, химической) используют такой состав, который получил название «жидкое» стекло. Данный состав представляет собой смесь силикатов: калия и натрия. Очень часто используется жидкое стекло и в строительстве домов и сооружений. Его добавляют в цемент для наибольшей прочности и надежности. Даже бумагу или ткань пропитывают жидким стеклом для того, чтобы данные материалы начали обладать свойством огнеупорности и пожароустойчивости. Специалисты различа...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7