Разработаны концепции светодиоидного освещения московских высоток

Разработаны концепции светодиоидного освещения московских высоток

Построенные в конце 1940-х – начале 1950-х годов семь высотных зданий остаются знаковыми архитектурными объектами Москвы. В декабре прошлого года художественный совет Москомархитектуры утвердил концепцию освещения зданий, разработанную компанией "Светопроект". Ее автором стал Карстен Винкельс, работавший над мастер-планом освещения Дрездена, уличным светом олимпийского Пекина и других городов.

"В качестве главной темы для нашей концепции я взял работы русских живописцев XIX века. Каждой высотке мы подобрали свой портрет, к примеру, в картине "Портрет Ломоносова" Леонтия Миропольского используется такой же терракотовый тон, что и в оформлении здания МГУ, а венок девушки с одноименной картины Константина Маковского напоминает архитектурные элементы гостиницы "Украина". Игра света и тени на картине "Царевна-Лебедь" Михаила Врубеля схожа со структурой строения жилого здания на Кудринской площади", – рассказывает Винкельс.

Концепция разрабатывалась по уровням: первый – объемное освещение, второй – архитектурные детали. "Сегодня технологии позволяют работать не только со светом, но и с цветом, – продолжает Винкельс. – Светодиодная техника дает возможность управлять белым светом, делая акцент на нужных деталях. К примеру, гостиницу "Украина" мы предлагаем осветить ступенчато, повышая интенсивность света от цоколя к шпилю. Дом на Кудринской площади требует работы в стиле контражура, чтобы подчеркнуть архитектурные элементы, а в здании на Котельнической набережной лучше сфокусироваться на центральной части".

Сейчас для всех семи высоток разработаны концепции дневного, вечернего и праздничного освещения. Ночью авторы предлагают выделять шпили башен синими тонами, чтобы создать атмосферу спящего города. Утром подойдут нежно-розовые предрассветные краски. Сейчас разрабатываются режимы для эксплуатации освещения – что и в какой последовательности включать, как регулировать насыщенность и как потом гасить лампы. Следующим этапом работы станет проектирование светотехнических параметров.

Подготовлено по материалам urban-report.ru

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Кровля из керамопласта
Керамопласт — интересный кровельный материал, выпускается в России с 2000 года, отлично подходит для нашего не мягкого климата, выдерживает температуры от -60 до +80. У людей его использующих вызывает в основном положительные отзывы. Стоимость керамопласта ниже чем у ондулина и немного выше чем у шифера. Материал прочный, но легко пилится, сверлится, режется, более гибкий, чем шифер — можно уложить на крыши любых форм. Листы выпускают одинакового размера — 200 на 87 см, но есть и маленькие, с длиной 56 см — для имитирования черепичной крыши; вы...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7