Проветривание поможет снизить риск заражения коронавирусом

Проветривание поможет снизить риск заражения коронавирусом

Защититься от коронавируса поможет тщательное проветривание помещений. В этом уверен специалист швейцарского Института им. Пауля Шеррера (PSI) Андре Прево. В опубликованном интервью Прево пояснил, что находящаяся в воздухе в аэрозольном состоянии инфекция, с высокой степенью вероятности, способна заражать людей. Это доказывают случаи передачи коронавируса, когда заболевали люди, находившиеся от больных на безопасном расстоянии — от 1,5 до 2 метров. То есть передача вируса не могла произойти через попавшие в их организм при кашле больного капли слюны. Заразившие люди «просто долго находились в одной комнате с инфицированным человеком», то есть дышали с ним одним воздухом, отметил Прево.

Для уменьшения риска заболевания коронавирусом воздух должен быть нормальной влажности – от 40% до 60%. За пределами этого коридора намного легче распространяются вирусные частицы, поэтому больше риск инфицирования. Стоит учесть, что открытое окно зимой и летом по-разному влияет на уровень влажности.

«Динал» рекомендует самый простой способ создания комфортного микроклимата при условии оптимальной температуры – проветривание. Идеальное решение — прибор для приточной и вытяжной сбалансированной вентиляции Aeropac. Если такое решение для вас недоступно, то есть простые клапаны в стене с механическим приводом.

Впускать свежий воздух в комнату нужно по схеме «4-4-3». Как она работает, рассказали эксперты отдела санитарного просвещения Пекинского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Первое проветривание – сразу после пробуждения. За ночь кислорода в комнате становится значительно меньше, а когда мы заправляем кровать, в воздух поднимаются пылевые клещи и частички кожи.

Следующее проветривание – когда готовим еду. В момент варки или жарки в воздух устремляются маслянистые вещества. Специалисты рекомендуют не только включать вытяжку, но и держать открытым окно, чтобы канцерогены не задерживались в помещении. После приготовления пищи сразу окно лучше не закрывать, а оставить открытым еще хотя бы на 10 минут.

Затем проветриваем дом во время уборки. В процессе наведения чистоты мы поднимаем в воздух частицы пыли, различные микробы и пылевые клещи. При открытом окне они устремятся на улицу, а не осядут в нашем организме или на коже.

Еще один важный этап проветривания – перед сном. Свежий воздух должен наполнить комнату за 30 минут до отхода ко сну. Причем, окно нужно держать открытым не менее 15 минут.

Есть и другие нюансы проветривания. Лучшее время – с 8 до 11 утра и с 13 до 16 часов дня. В эти промежутки дня в воздухе находится меньше всего загрязняющих веществ. Вообще, специалисты считают, что наиболее эффективно открывать окно с десяти утра до трех часов дня, когда на улице меньше всего выхлопных газов транспорта.

Чтобы свежий воздух хорошо проник в комнату, нужно проветривать не меньше 20-30 минут. На микропроветривании или когда невозможно открыть широко окно, необходимо увеличить время до получаса или часа. Причем, это следует делать не меньше трех-четырех раз в день.

Способ проветривания также имеет значение. По всем правилам, нужно создать встречное движение воздуха. Его поток должен циркулировать по всему помещению, то есть все удаленные окна и двери в доме нужно открыть.

Спать врачи рекомендуют с открытым окном, чтобы свежий воздух постоянно поступал в комнату и организм не ощущал дефицита кислорода.

Погодные условия – смог, дождь, сильный ветер – также играют роль. Во время смога или сильного ветра окна и двери лучше не открывать, чтобы загрязняющие вещества не проникли внутрь. Когда идет дождь, токсичные вещества в воздухе не рассеиваются, поэтому лучше дождаться, когда осадки пройдут и тогда можно открыть окно.

Всем известно, что при выборе окон очень важна герметичность – это сохраняет тепло в комнатах прохладными осенними и зимними вечерами, но одновременно ограничивает свободный воздухообмен и удерживает влагу. Каждому человеку нужен доступ к свежему воздуху – ведь это основа хорошего самочувствия и важная часть профилактики во время эпидемий. Конечно, правильно спроектированные здания имеют соответствующие системы вентиляции для обеспечения комфорта пользователей, но для здорового функционирования нашего организма необходимо регулярное и безопасное проветривание. Во время пандемии немаловажно помнить о поддержании чистоты оконных ручек и стеклопакетов, а также использовать современные решения, минимизирующие распространение вирусов.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Что представляют из себя опрессовщики?
Среди перечня необходимых сантехнических инструментов стоит выделить опрессовщик. Он считается одним из наиболее технологически сложных типов строительного инструмента. Однако он незаменим в области жилищно-коммунального хозяйства. В случаях необходимости проверки герметичности различных отопительных систем, газопроводов и т.д. Проверка на герметичность проводится благодаря созданию определенного давления. Для начала испытуемая система наполняется водой, а потом производится нажатие на рычаг наноса для получения нужного уровня давления. После в...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7