Полевые сейсморазведочные работы

Полевые сейсморазведочные работы

Сейсморазведка — один из основных и наиболее точных методов изучения геологических объектов. Суть данного метода заключается в намеренном создании так называемых сейсмических волн, которые, проходя сквозь толщу породы, обрисовывают достаточно четкую картину строения геологических слоев.

В зависимости от того, с какой целью проводятся геологоразведочные работы, сейсморазведку подразделяют на глубинную, структурную, нефтегазовую, рудную, инженерную. Это в свою очередь определяет некоторые особенности и параметры проводимых работ.

Как работает метод?

Ключевыми параметрами, которые отслеживаются при осуществлении сейсморазведочных работ, являются скорость перемещения и сила затухания сейсмоволн. Не менее важны также и другие особенности поведения волн — отражения, преломления, рефракции и дифракции, поглощения и т.п.

Понимая, как именно ведут себя сейсмические волны в разных геологических средах, можно достаточно точно определить такие характеристики подземных слоев:

  • геологический состав,
  • трещиноватость,
  • пористость,
  • насыщенность влагой и т.д.

Хотя полевые сейсморазведочные работы и требуют серьезной предварительной подготовки как в теоретической, так и в инженерно-технической части, в целом это весьма интересный процесс. Проведение полевых сейсморазведочных работ происходит в два основных этапа. На первом из них в пределах изучаемого участка расставляются подземные и наземные сейсмодатчики. Затем на втором этапе устраивается небольшой взрыв в верхних слоях породы на краю изучаемого района.

Сейсмическая волна от взрыва, проходя через изучаемый участок, подвергается всем указанным выше изменениям, что отслеживается сейсмодатчиками. На основе полученной таким образом информации можно составить достаточно точную геологическую карту, учитывающую все особенности района.

Современная сейсморазведочная техника, в том числе программное обеспечение, используемое для анализа сейсмических волн, значительно упрощает интерпретацию полученных данных. Тем не менее, каждая новая сейсморазведка представляет собой отнюдь не тривиальную задачу, требующую не только глубокой теоретической подготовки, но также определенного опыта.

Далеко не всегда удается точно интерпретировать полученные данные, что вынуждает проводить новые изыскания более тщательно и с использованием более точной аппаратуры. Впрочем, по-настоящему сложной проблемой сейсморазведка сегодня уже не является, поскольку современная техника позволяет интерпретировать данные с очень высокой точностью в подавляющем большинстве случаев.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Гидроизоляция Кальматрон.
Кальматрон - это защитный материал с проникающим действием. Кальматрон способен надежно защитить строительные материалы от воздействия влаги и агрессивных сред. В его состав входят: портландцемент, высушенный, очищенный и фракционированный кварцевый песок и комплекс химических минеральных добавок. Принцип действия Кальматрона основан на взаимодействии воды с цементом и образовании при этом насыщенного электролитического состава, который благодаря Осмотическому подсосу проходит вглубь структуры бетона по капиллярам и порам. После этого внутри бе...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7