Под Санкт-Петербургом появится памятник погибшим вологжанам

Под Санкт-Петербургом появится памятник погибшим вологжанам

Пропавшими без вести в ходе Великой Отечественной войны до сих пор числятся около 5 млн. человек. Ежегодно в регионах России находят десятки братских могил, на месте которых устанавливают памятники погибшим. Инициативы поддерживают местные власти и крупные предприятия. Так, в 2016 г. планируется возвести монумент вологжанам, погибшим в 1941 г. в Ленинградской области под деревней Гонтовая Липка. Комбинат «СВЕЗА Новатор», входящий в состав группы «СВЕЗА», выделил средства на разработку проекта мемориала.

«Летом 2014 года в Кировском районе Ленинградской области были найдены останки 112-ти бойцов 996-го стрелкового полка, входящего в состав 286-0й Краснознамённой дивизии. Большинство из них оказались уроженцами нашей области, и после перезахоронения земляки решили установить мемориал в честь солдат. Мы не смогли не откликнуться на призыв Вячеслава Вяткина, внука одного из погибших, о помощи в строительстве монумента, – рассказывает Алексей Степанов, руководитель комбината «СВЕЗА Новатор». – Великая Отечественная война – исторически значимое событие для всего русского народа, воспоминания о котором должны жить вечно. И мы считаем своим долгом помогать в реализации подобных проектов».

На сегодняшний день уже окончена разработка эскиза мемориала. «Мы хотели создать своеобразную монументальную связь между обелиском в Череповце, который построен в честь 286-й дивизии, и памятником одному из её подразделений – полку им. Александра Невского. Там «Штыки», и у нас будут штыки, предполагаются общие зодческие элементы. Мне кажется, получилось всё объединить», – комментирует Вячеслав Вяткин, инициатор проекта.

Высота мемориала под Санкт-Петербургом будет в 2 раза ниже, чем у его прообраза. Предполагается, что появится памятник уже в следующем году – сейчас идёт активный сбор средств на его установку.

Монумент не первый памятник воинской славы, который возводится при поддержке крупнейших предприятий Вологодской области. Так, в этом году на территории ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» появился «Вечный огонь» в честь погибших в ходе Великой Отечественной Войны. Чем больше будет открываться подобных мемориалов, тем крепче и ценнее будут воспоминания о значимых событиях нашей страны.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Интернет магазин обоев для стен Оboiinternet
Одним из популярных дизайнерских приемов считается комбинирование обоев разных цветов. Такой ход дает возможность создать уникальный интерьер, сэкономив на материальных средствах и времени. Интернет магазин обоев в Москве - "Оboiinternet" предагает много вариантов, которые можно комбинировать. Вам хочется обновить интерьер, и вы решили сделать это с помощью обоев? Отличный вариант, ведь аккуратная отделка всегда смотрится привлекательно и украшает любое помещение. Благо ассортимент современных обоев позволяет фантазии разгуляться. Но если вы хо...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7