Доказано ТехноНИКОЛЬ: экструзионный пенополистирол подходит для фасадных систем с защитным штукатурным слоем

Доказано ТехноНИКОЛЬ: экструзионный пенополистирол подходит для фасадных систем с защитным штукатурным слоем

Принято считать, что экструзионный пенополистирол не подходит для ограждающих конструкций с фасадными теплоизоляционными композиционными системами, ведь он обладает низким показателем паропроницания. Однако последнее исследование Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, выполненное по заказу ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов, показало, что XPS полностью отвечает требованиям устройства СФТК.

Фасадная композиционная система обладает рядом выраженных преимуществ: она отличается высоким теплосбережением и качественной антивандальной защитой, которую обеспечивает штукатурный состав. Конструкция одинаково успешно применяется в утеплении как крупных строительных объектов, так и малоэтажного жилья, подходит для использования в различных климатических условиях.

При всех ярко выраженных преимуществах СФТК обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при ее устройстве: такая система нуждается в защите от переувлажнения, в поддержании в теплоизоляционном слое допустимого сопротивления паропроницанию. Как правило, для утепления конструкции не выбирают экструзионный пенополистирол: он плохо пропускает водяной пар.

Однако исследование влажностного режима стен в СФТК доказало пригодность XPSCARBON для устройства системы. Расчеты специалистов продемонстрировали, что плоскость максимального увлажнения между слоями ограждающих конструкций отсутствует, а значит использование в качестве утеплителя экструзионного пенополистирола полностью безопасно: конденсат в стене образовываться не будет. И устройство дополнительного пароизоляционного слоя не требуется.

Кроме того, была проведена оценка динамики накопления водяного пара в СФТК за годовой цикл, которая показала, что переувлажнения стен, утепленных XPS, не происходит и в наиболее холодный месяц. Исследование доказало, что экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON толщиной 100 мм может применяться в фасадных системах с защитным штукатурным слоем и полностью отвечает обязательным нормативным требованиям тепловой защиты зданий.

О значимости исследовательской работы рассказал Когут Андрей, технический специалист компании ТехноНИКОЛЬ направления «Полимерная изоляция»: «Объемные расчеты позволили доказать, что экструзионный пенополистирол, который долгое время считался малопригодным для системы фасада с штукатурным слоем, полностью удовлетворяет всем ее характеристикам. Мы надеемся, что результаты исследования положат начало широкому применению фасадных теплоизоляционных композиционных систем на основе XPS».

*Расчет влажностного режима выполнен для ограждающих конструкций жилых помещений с плитами XPSCARBON, в Москве. Расчеты проводились для конструкции с основанием из кладки газобетонных блоков на клеевом составе толщиной 300 мм, а также с основанием из кладки керамического кирпича на цементно-песчаном растворе толщиной 380 мм. 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет
Аватар пользователя zak2009

Интересно

Бесшовные натяжные потолки
Сегодня бесшовные натяжные потолки это ткань, натягиваемая на стены, пропитанная химическим составом. Какие бы не были эти натяжные полотна, они всегда имеют высокую прочность и плоскость. Их назвали «бесшовным» не просто так: может достигать 5-6 метров в ширину, произведен в Германии матовой фактуры, цвет бежевый с оттенками белого. Монтаж производится по креплению багета по периметру стен помещения, как бы запасая край полотна в него. Сразу же на месте осуществляется раскрой полотна, оставляя позади огромное количество времени моделирования с...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7